気ままな広州日記

2011年12月からわんぱく3兄弟を従えて広州で過ごしていましたが、2015年7月に本帰国しました。

鍋 小肥羊

2012-11-21 | 広州 グルメ
昨日は二沙島の高級住宅地で広州国際婦人会のバザーがあり、お誘いしてもらったので行ってきました。
ほどなくして雨が降ってきたけれど、たくさんの人で賑わっていました。
 
とっても魅力的だったものは予約販売しかしていなくて・・・どうやったら私も買えるんだろうな~P Hotel
の珈琲・・・
掘り出し物などもあって楽しかったです

バザーの後は、一緒に行っていた4人でランチに
ようやく涼しくなってきてお鍋の季節到来です
羊のお鍋で有名な小肥羊に行きました。あちこちにお店があるようですが、今回は五羊店へ。

お店の中に入るとクミンのようなスパイシーな匂い。
ここでは久しぶりにお茶で食器を洗いました。
写真のない中国語ONLYのオーダーシート表から、鍋のスープや、具材などをチョイス。
スープはほとんどのお客が注文しているのと同じく辛いのと辛くないのの1度で2種類味わえるものに。

スープの中にナツメやクコの実、その他にも薬膳になる乾物が入っていました。
羊の肉の他に牛肉を注文しようと思ったらなかったので鶏肉を注文して出てきたのがこちら。

↑写真手前の黒みがかった鶏肉に「失敗したか・・・?」と思ったけれど、食べてみたら美味でした~。
烏骨鶏か何かだったのかしら?にしても鶏の薄切り肉なんて初めて!

野菜は冬瓜やジャガイモもレタスも注文したのですが、日本ではお鍋に入れたことのない具材でありながら、どれもとてもおいしかった~

スープですが、辛い方を一度食べると、その後何を食べても最後まで口の中がピリピリ
それから、一度羊の肉を入れてしまうと、だし汁に羊肉の香りがうつり、その後に投入するすべての具材が羊肉の香り付きになりました。

写真はありませんがあとから頼んだゴマの醤。
だし汁だけのお味でも食べられますが、ゴマの風味がよくて羊肉ともよい相性でとてもおいしくいただきました。

最後にうどんを入れたくて、消去法で漢字の字面で選んだ”面筋”

出てきたときはみんな目が点
グルテンを揚げたようなもので、うどんとは程遠く・・・うどんを食べられなかったことだけが心残りでした。
具材に餃子もあったので、次行くときは餃子鍋にしてもいいね~などと話しました。

お昼だというのにとっても賑わっていましたよ~。


小肥羊五羊店
住所:越州区五羊新城寺右新馬路131号(地下鉄5号線 五羊邨駅D出口)
TEL:8739-5778