ホームベーカリーで最後まで作ってもらえる食パンも簡単でよいけれど、
みみまでサクッとした角食パンを焼いてみたくて、春に一時帰国した際にネットで角食パンの型を購入して
持ち帰ってきました。
そして今朝の朝食用に、昨日初めて焼いてみました~
型は1.5斤のものなので、クックパッドでサイズに合うおいしそうなレシピを見つけて。
http://cookpad.com/recipe/1023576
発酵まではホームベーカリーにお世話になりました。
二次発酵の際、ちょくちょく様子を見ていたはずなのに、気付いたら型からあふれんばかりに
最初はゆっくり発酵していたのに、湿度のせいか思いの外一気に発酵がすすんだみたい。
そのままふたをして封印。オーブンに入れ、待つこと30分。
おそるおそるふたを開けてみると・・・
キレイに焼けていました
型から出すと・・・ちょっと焼きすぎたようで、底が若干香ばしくなりすぎ、発酵しすぎていたので
角がカクカクしていました。角までさっくりのプルマンの出来上がり。
ふわふわの生地からはバターの風味が漂い、おいしくできました~
みみまでサクッとした角食パンを焼いてみたくて、春に一時帰国した際にネットで角食パンの型を購入して
持ち帰ってきました。
そして今朝の朝食用に、昨日初めて焼いてみました~
型は1.5斤のものなので、クックパッドでサイズに合うおいしそうなレシピを見つけて。
http://cookpad.com/recipe/1023576
発酵まではホームベーカリーにお世話になりました。
二次発酵の際、ちょくちょく様子を見ていたはずなのに、気付いたら型からあふれんばかりに
最初はゆっくり発酵していたのに、湿度のせいか思いの外一気に発酵がすすんだみたい。
そのままふたをして封印。オーブンに入れ、待つこと30分。
おそるおそるふたを開けてみると・・・
キレイに焼けていました
型から出すと・・・ちょっと焼きすぎたようで、底が若干香ばしくなりすぎ、発酵しすぎていたので
角がカクカクしていました。角までさっくりのプルマンの出来上がり。
ふわふわの生地からはバターの風味が漂い、おいしくできました~
学校にいってくれんかなぁ~と毎日思うよね。
さてさて、食パン美味しそうね~(^◇^;)うちのホームベカリーは休眠状態…最近はパン作ってないな~
レンジでチンパンとレンジの弱で発酵するパンのレシピがあってよく作ってたんだけど…最近は全然。。♪───O(≧∇≦)O────♪お友達が作っているのをみると♪( ´θ`)ノやってみようかと…思ったりして。実行できるかな?
中国はGWはなく、労働節という休暇が5月1日にあり、子供たちは土曜から4連休でした。が、すでに学校が昨日から始まってます。
こちらのお店のパンは美味しいものがあまりなく・・・家で作るのが一番美味しいの~。そのために、日本から材料を調達してくるのがちょっと大変ではあるんだけどね。