蒲田から、蓮沼に向かって歩いていくと
ある香港料理の店。
マンダリンホテルのオーナーシェフの
お店と。
寄ってみた。

香港行きたいけど、なかなか今は
時間とれないから、
せめて香港となのつく料理でも。と。

2階は、個室になってるらしい。
小綺麗で、入りやすい。
ポットティーはジャスミン茶を頼む。

コースにしてみる。
3000円から2万までで、
アタシラは5000円のにしとく。
コースは2名からで、
15000、20000円のは予約必要。

前菜から始まって

ここの一押しの
フカヒレのカニスープ
これは、絶品だわ。
単品でも、オーダー可能で、
これは、頼むべき一品!


かに詰めエビすり身揚げ
アワビ煮
両方とも、文句無し!


エビしゅうまい、
燕の巣のむしもの
ヒレ肉、帆立、イカの炒めもの
どちらもグッド!


炒飯
ゴマ団子
この二品はちと、惜しい。
炒飯は、タイ米じゃないから
ベタッとしてる。
ゴマ団子は、これは
作り置き?油っこい・

デザートはマンゴプリン。
ココナッツミルク風味が、香港らしい。
マンゴ果肉、チョッピリ。
ここは、どちらかというと
高級食材使った料理が
得意みたい。
確かに、アワビ煮や、フカヒレスープは
美味しい!
炒飯みたいなのは
それほどでもないかな。
サーブの女性が、とても親切で丁寧。
オーナーシェフも、テーブルに挨拶に
回ってきた。
コースはお得かもだけど、
次は、単品で、お好みでオーダーが
いいかも?と思った。
多いにして、
この食材で、この値段なら
お得だと、思う。
さすが、マンダリンホテルかな。
まぁね、
アタシは、香港の街なかの
庶民のお味が、食べたいんだけどね。
化学調味料タップリなスープとか、
たまに、香港街なかで、
思いっきり、ジャンクフードに
浸りたいな・と思う(笑)
高級ホテル料理は、香港でも
お一人様3万なんてのはザラ。
日本人が、、食べてる、、思ってる
中華料理と違う香港庶民の味が恋しいわ。