おひとり様生活+ワン

池上 自由雲(90才upのマスター)


すぐそばにある
バー。


自由雲とかいて
じゅんと読む



前から、入ろうとおもってたんだけど
酒の店だからね・

昨年
開店して60周年!

テレビの取材もきたり
雑誌にも


コの字のカウンターのみで
案外広い



ドア開けると
素敵な笑顔。

なぜか・癒される。


野菜炒めが、お薦めらしく
○がついてる。

先にピザを頼んで



お酒飲めないの・というと
オールフリーのノンアルコールを
出してくれる。


創業
60年て凄いよ!


ワンドリンク単位で
安い。


オリジナルのピザ

生地があつぼったくて
不思議なモチモチ感
ソースと生地は手作りなんだそう。


お薦めされて、
野菜炒めを。

醤油風味で、野菜の火の入り具合がいい感じ。




若い頃の写真があり
左はじのベースマンが
マスターで、紅白にも出た。



特別なおいしいものがあるわけでない。
でも
ゆっくり、召し上がって下さい。
って声をかけられる。

なんだろうか・

こういう温かさ。

日本が変わっていった
光景を
ずっと見てきた。

そんな変化を共に生きてきて

それでも
変わらず笑顔を絶やさないって
素敵だな・

そう思った。

コメント一覧

ともつま
> しのやんさん
http://yaplog.jp/tomotuma/
こんばんは。

ここは、マスターの笑顔と
かもし出すノンビリ感が
メニューにないけど
一番の売り物なんだと思います。

なんかね・
眼や歯が痛いだなんだと
不具合が、、でてくると

あ・、もう、アチコチガタガタしてくるんだな、と想ってた矢先に

90歳こえても

こうやって
現役で、、お店開けるって
凄いな・・と。

うん!
しのさんも
アタシも
まだまだ、子どもだよ!!(笑)

見習わないとだ…

しのやん
お酒を飲まないから、バーには数えるほどしか入ったことがないのですが、このお店の雰囲気は何かイイですね(^^)
http://yaplog.jp/amaimonohimono/
価格が確かに良心的な気がします。

60年て長いよねえ。
生まれる前からあるってことだから、当時がどんなだか想像がつかないもの。

古き良きって口では簡単だけど、そこまで年月をかけた上で、お店ならではの味を出していくって難しいんですよね。

もちろん、営業し続けることも。

うちのお店なんて、ただ古いだけですもの(^_^;)
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