となりのSEIKOさん

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あったまるたらこと豆腐鍋😷🎶

2020-10-17 18:12:15 | 料理

材料

牛肉50g、たらこ120g、豆腐350g、豆もやし65g、春菊 少量、おろしニンニク小さじ1、みりん小さじ2、胡椒 少々、塩 少々、みじん切り小ネギ 少々、卵 1個、水600ml、唐辛子粉 少々

 

作り方

①鍋に牛肉とみりん、おろしニンニク、胡椒を入れ、炒める

 

 

②鍋に水600mlを入れ熱しアクを取り除いた後、唐辛子粉を入れ沸かす

 

 

③豆と根を取り外した豆もやしを鍋に入れ沸かした後、たらこを5-6等分にカットし鍋に入れ沸かす

 

④カットした豆腐を鍋に入れ、全体に火が通ったら溶き卵とみじん切りした小ネギを混ぜ合わせて鍋に入れる

 

⑤最後に春菊をのせ、完成

 


野菜とお肉一緒にどうぞ〜♪プルコギドッグ

2020-10-17 18:02:59 | 料理

プルコギ材料(3人分)

牛肉300g、玉ねぎ1/4個、ピーマン1個、パプリカ1/3個、ホットドッグパン6個、ベジタス6枚

プルコギダレ 材料

醤油100ml、みじん切りネギ 少々、おろしニンニク小さじ1、みりん小さじ1、オリゴ糖大さじ2.5、胡椒 少々、ごま油 少々、胡麻 少々、お水100ml  

作り方

①玉ねぎ、ピーマン、パプリカを細く切る

 

 

②プルコギダレをつくる

 

 

③プルコギダレを入れたボウルに牛肉と作り方①で用意した材料を入れ混ぜ合わせる  

 

④フライパンに作り方③で用意した材料を入れ炒めてお皿に盛り付ける  

 

⑤ホットドッグパンに出来上がったベジタスとプルコギを挟み込んで食べる  


外はサクサク♪中はモチモチ♪イカとニラチヂミ

2020-10-17 14:06:21 | 料理

醤油ダレ 材料

醤油大さじ1、小ネギ少々、酢少々、ごま少々

醤油ダレ 作り方

①醤油にみじん切りした小ネギ、酢、ごまを順に入れ混ぜ合わせる  

チヂミ材料(2−3人分)

ニラ2束、ニンジン1/2、イカ1杯、卵1個、チヂミ粉(400g)、 天ぷら粉(50g)、氷少々、お水(400ml)、サラダ油  

チヂミ作り方

①ニラを3-4cmくらいの長さに切る

②ニンジンの1/2を細く切る

③イカの皮を剥きイカの胴体を半分に切った後、1cmくらいの長さに切る

④ボウルにチヂミ粉、天ぷら粉、溶き卵を入れ泡立て器で混ぜた後、作り方①~③で用意した材料を入れ混ぜ合わせる

⑤フライパンにサラダ油をかけ、強火で作り方④で用意した材料をお玉で流し入れ、両面を焼く

⑥お皿にイカとニラチヂミを置き、醤油ダレをつけて食べる

 

ポイント★

①天ぷら粉に氷を入れ混ぜると、よりサクサク感が増す ②イカの皮はキッチンタオルを使用すると、より易しく剥くことができる  


辛いけど止まらない〜!! 豚肉ゴチュジャン炒め

2020-10-17 13:43:02 | 料理

材料(2−3人分)

豚肉 330g、玉ねぎ 1/4 、にんじん 1/4 、コチュジャン 大さじ2 、みりん 小さじ1 、オリゴ糖 大さじ2、おろしニンニク 小さじ1、ねぎ 1/4 、胡椒 少々 、胡麻 少々、塩少々、オリブオイル 少々、ごま油 小さじ1/2、エゴマ葉 2枚

作り方

①玉ねぎ、にんじん、ねぎを千切りする。

  

② 豚肉におろしニンニク、みりん、胡椒、オリゴ糖、コチュジャンと作り方①で千切りした野菜と入れ混ぜ10分ほど寝かせる。

③フライパンにオリブオイルをかけて作り方②の材料を全て入れ強火で炒める。豚肉が焼き上がったら火を止め、ごま油をかける。

④お皿に2枚のエゴマ葉をおき、その上に出来上がった料理に盛り付け胡麻をかける。

⑤完成!!