醤油ダレ 材料
醤油大さじ1、小ネギ少々、酢少々、ごま少々
醤油ダレ 作り方
①醤油にみじん切りした小ネギ、酢、ごまを順に入れ混ぜ合わせる
チヂミ材料(2−3人分)
ニラ2束、ニンジン1/2、イカ1杯、卵1個、チヂミ粉(400g)、 天ぷら粉(50g)、氷少々、お水(400ml)、サラダ油
チヂミ作り方
①ニラを3-4cmくらいの長さに切る
②ニンジンの1/2を細く切る
③イカの皮を剥きイカの胴体を半分に切った後、1cmくらいの長さに切る
④ボウルにチヂミ粉、天ぷら粉、溶き卵を入れ泡立て器で混ぜた後、作り方①~③で用意した材料を入れ混ぜ合わせる
⑤フライパンにサラダ油をかけ、強火で作り方④で用意した材料をお玉で流し入れ、両面を焼く
⑥お皿にイカとニラチヂミを置き、醤油ダレをつけて食べる
ポイント★
①天ぷら粉に氷を入れ混ぜると、よりサクサク感が増す ②イカの皮はキッチンタオルを使用すると、より易しく剥くことができる
材料(2−3人分)
豚肉 330g、玉ねぎ 1/4 、にんじん 1/4 、コチュジャン 大さじ2 、みりん 小さじ1 、オリゴ糖 大さじ2、おろしニンニク 小さじ1、ねぎ 1/4 、胡椒 少々 、胡麻 少々、塩少々、オリブオイル 少々、ごま油 小さじ1/2、エゴマ葉 2枚
作り方
①玉ねぎ、にんじん、ねぎを千切りする。
② 豚肉におろしニンニク、みりん、胡椒、オリゴ糖、コチュジャンと作り方①で千切りした野菜と入れ混ぜ10分ほど寝かせる。
③フライパンにオリブオイルをかけて作り方②の材料を全て入れ強火で炒める。豚肉が焼き上がったら火を止め、ごま油をかける。
④お皿に2枚のエゴマ葉をおき、その上に出来上がった料理に盛り付け胡麻をかける。
⑤完成!!