材料 (3人分)
トック餅300g、キムチ餃子3つ、肉餃子3つ、水餃子6つ、卵1つ、みじん切り小ネギ、塩、胡椒、ごま油、おろしニンニク 小さじ1、韓国海苔
出汁用
にぼし10g、干し鱈15g、昆布2枚、大根130g、ねぎ1/2、みりん 大さじ1、出汁パック2つ、水1500ml
作り方
①にぼしと干し鱈を入れた出汁パックを各々用意し、トック餅を水に浸しておく
②鍋に水1500mlを注ぎ、作り方①の出汁パックと昆布、大根、ねぎを入れ10分ほど沸かし沸騰したら、昆布を取り出しみりんを入れる
③鍋から出汁パックと作り方②で入れた具材を取り出す
④鍋におろしニンニクと作り方①のトック餅を入れ、塩を入れ味を合わせる
⑤トック餅が浮くようになったら3種類の餃子を入れ沸かす
⑥トック餅と餃子全て浮くようになったら溶き卵をいれごま油をかけ、火を消す
⑦出来上がったトッマンドゥクッをスープボウルに注ぎ胡椒を入れ、韓国海苔を盛り付け完成