堺のトラとウサギの茶飯事のトラです
昨日は、ハービスosakaへ
【高知野菜を食べよう!】のセミナーで
高知野菜でピクルスを作るという講座でした(●´৺`●)
講師は、シニア野菜ソムリエの野口知恵さん◡̈
ピクルスの効用は、
水溶性の栄養素を摂取
ビタミン・ミネラルも逃さず摂取
クエン酸による疲労回復
腸内環境を整える
美肌効果
乳酸をたまりにくくする
などなど。
使った高知野菜は
カラフルピーマン・みょうが・生姜
下準備をしてくれてます。
❁下準備として
みょうがは、30秒熱湯で茹でる
しょうがは、スライスして水にさらす
野菜は、それぞれ大きさをそろえてカット
だそう◡̈
スパイスを自分で好きな物を選んで
ピクルス酢を入れて
完成~
トラの選んだスパイスは
❁ ピンクペッパー
❁ ブラックペッパー
❁ ローリエ
❁ ローズマリー
でした(●´৺`●)
他には、クローブ、バジル、タイム、ホワイトペッパーが用意されてたました…?
(と思います…(´ㅂ`;))
❁ピクルス用のお酢
(お野菜250gから300gに対して)
酢 1カップ
水 1カップ
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
これらを鍋に入れて火をかけて、砂糖が溶けたら火を止めて完成です。
保存瓶は、煮沸消毒してくださいね~◡̈
ピクルスが常備菜として冷蔵庫にあると
困った時のおかずの一品として
お弁当に
ドレッシングに活用
などなど、重宝しますよね♪
トラもいつも常備してるものが、
こんな感じでお弁当で大活躍してます(*˙︶˙*)☆*°
よく漬けるのは、紫キャベツ♪
彩りが良くなるので、ほぼ冷蔵庫に毎日あります。
今は、お弁当作りから逃れられてますが
また来週から始まります~~( ̄࿀̫ ̄ )
さて、昨日作って持って帰ってきたピクルス。
今朝は
お酢になじんできてる感じで
みょうがもお酢に反応して、色鮮やかに
ピクルスは、2週間位で食べきるといいそうですよ~♪
昨日も高知野菜のお土産を沢山頂いてきました(●´৺`●)
これからまだまだ暑いので、ピクルスいろいろな食材で試してみたいなぁと思いました
さて、今日も楽しく
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