大阪 五ツ星お米マイスター のいるお米屋 トラとウサギの茶飯事

大阪 堺市にある米屋《トラとウサギの茶飯事》の 五ツ星お米マイスター トラのブログです^ ^

炊飯器について学んできましたよ♪

2019-05-30 18:33:31 | おいしいごはんの炊き方

大阪 堺市堺区 仁徳天皇陵近くの
玄米量り売り 米屋🌾

《トラとウサギの茶飯事》の 5ツ星お米マイスター のトラです。


昨日の定休日は、TOSHIBAさんの展示会へ。



先日のTOSHIBAの釜仙人こと守道さんが
お店に来て下さったのに続いて
展示会でもたくさん炊飯器について
学んできました。


《 TOSHIBAの釜仙人こと守道さん 》

炊飯器ついて学んだことを簡単にシェアします。



* 炊飯器についてのまとめ*

🍚 洗い物をする時に食器をお釜の中にいれない

食器で傷がつくとお釜のコーティングが
はげる。
釜が傷つくのが炊飯器を使えなくなる
もっとも多い要因。


🍚 お釜の中でスイッチを切ってごはんを
保存するのは危険。
保温をしているほうが安全。
(保温は腐敗しにくい温度設定になっている為)

🍚 朝、お米をしかけて、晩御飯用に予約で
炊こうとするのは、
部屋の温度が上がる季節はNG。
それなら朝炊いて保温状態にしているほうが
安全だそう。

🍚 夜、お米を洗って、朝炊けるように
するのは大丈夫。
(部屋の温度がそれほど暑くならない為
ただし部屋の温度によります)

🍚 ↑ 一晩浸漬させるとお米が水ひたひたに
なっていると思うのですが、
それは美味しいごはんを炊くという
点からみると△(△は、トラウサの表現です)

🍚 保温は12時間までが良い
(これはいろいろと条件があるのですが
細かいことは炊き方教室で)

🍚 「冷めてもおいしいごはん」は
炊く前にしっかり1〜2時間浸漬させること
(ちゃんと理由があります。お弁当や
おむすびを作るときはぜひ浸漬時間を
とってみてください)
これは、ふっくらと美味しいご飯を炊くため
の条件でもあります。
普段すぐにスイッチを入れている方は
浸漬時間をぜひとってみてください。

☆ TOSHIBAさんの炊飯器には真空機能が
ついており、浸漬時間がいらないのが特徴
(真空機能がついていない機種もあります)

🍚 炊飯器の細かい部品まで都度洗浄したり、清潔にして頂くことが大切です。
(取扱説明書を一度確認するのも良いかと思います。どの部分を外して洗浄できるようになっているかなど、わかると思います)

などなど、今までの振り返りにもなるようなことを
TOSHIBAの釜仙人こと守道さんから教えて頂きました。
ぜひご参考に♪

また、暑くなってきていますので
お米の保管の温度・湿度にも氣をつけてください。

興味深かったのは
日本で初めて炊飯器を開発したのは
TOSHIBAさんだったと知れたこと。


《 電気炊飯器一号機 》

その貴重な炊飯器の一号機で炊いたご飯の試食もさせて頂き、おもしろい経験となりました。
今の炊飯器の性能に比べると
パサつきと芯が残る感じがありますが
充分食べられるごはんに炊けていましたよー!



まだまだ学んだことはイロイロとあり
上に書いてあることにも補足があります。
みなさんにとってのベストな方法は
別にあったりするかも?です。

詳しくは【おいしいごはんの炊き方教室 】の中で
お伝えできればと思います。

直近は、6月2日(日曜日)11時〜13時で
開催です🍚✨

イベント紹介はこちらのブログで♪

毎日ごはんを炊く時間を
ワクワクする時間にしませんか?
美味しいごはんを炊く秘訣をお教えします。

ご参加お待ちしております♪

Facebookイベントページはここをポチっ♪





あなたとあなたの大切な方が
おいしいごはんで ほっこり幸せ笑顔になりますように。

今日も楽しく~(ˊᗜˋ*)و



Facebookはこちら

トラとウサギの茶飯事

Instagramはこちら

sakai_torausa

Twitterはこちら

トラとウサギの茶飯事

で検索してください



こちらも是非のぞいて頂けると嬉しいな。
↓↓↓

高知家(高知県)のホームページに掲載して頂いたトラウサの記事
こちらデス。

うちのお店が丸わかりの記事となっています。

その他の高知情報もとてもオモシロイですよ〜♪
まぁまぁディープな高知が知れます。
トラもチェックしてます♡


ベストセラー作家のひすいこたろうさんと
まなゆい王子 マサさんのユニット
💚グリーンズ💚のYouTubeでお店をご紹介して頂きましたよー
堺の魅力もたっぷり♪
(ひすいさん、レイワ〜〜と言いたいだけシリーズとも言います…笑)
ここをポチっ♪


❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁

5ツ星お米マイスターのいるお店

トラとウサギの茶飯事(ちゃめしごと)


大阪府堺市堺区二条通2-18

TEL 072-220-1822

営業時間 AM9:00~ PM 7:00
定休日 水曜日
駐車場 お車でお越しの際は、店舗前にご駐車して下さい




☆5ツ星お米マイスター選りすぐりの玄米を、1キロから量り売りしている米屋です

☆玄米は、常時20種類ほどご用意しております

☆沢山の種類のお米の中から、お好みのお米を楽しみながらお選ぶお手伝いをさせて頂きます

☆来店した日が精米日
その場ですぐに無料で精米致します

☆胚芽米・分搗き米など10段階以上の精米白度から選べます

☆全国発送致します

☆高知のプチアンテナショップ

☆高知家の野菜くだものを応援する店

☆高知の産品を100種類程取り揃えています

☆藁の薫りがバツグンの鰹のタタキ(冷凍)あります

☆ミレービスケットいろいろあり〼

☆Pay Pay 使えます

☆世界遺産に登録か?の 仁徳天皇陵 (仁徳さん)までは歩いて15分
日本一の古墳観光も合わせて楽しんでくださいね♪

❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁




#トラとウサギの茶飯事
#トラウサ
#5ツ星お米マイスター
#5ツ星お米マイスター夫婦
#大阪#堺市#堺#米屋#美味しい米屋#米屋さん
#定休日は水曜日
#5ツ星お米マイスターのいる米屋
#仁徳天皇陵 #大仙古墳
#世界遺産登録


最新の画像もっと見る

コメントを投稿