大阪 五ツ星お米マイスター のいるお米屋 トラとウサギの茶飯事

大阪 堺市にある米屋《トラとウサギの茶飯事》の 五ツ星お米マイスター トラのブログです^ ^

白藤を炊いてみた。

2019-02-08 22:45:15 | トラとウサギの茶飯事 お店のこと

大阪 堺市 堺区の玄米量り売り 米屋🌾

《トラとウサギの茶飯事》の 5ツ星お米マイスター のトラです。


【 新潟県見附市産 品種 白藤(しらふじ)】を試食。



このお米は酒米。
酒米の中でも、ごはんとしても
食べられる品種です。

江戸末期から昭和初期まで栽培されていましたが、
絶滅の危機にあったのを、
わずか800粒の籾(もみ)から
2004年に復活プロジェクトが始まりました。
「亀の尾」よりも古い品種です。

酒米の為、お米の中央は心白(しんぱく)。
白く濁っています。
(心白に麹菌が入りやすいのです)

炊きあがりの見た目は、ゴワゴワ、モコモコ。
香りは、野性味溢れる感じで 白米でも
玄米のような香ばしい香りがします。



口ざわりもなんだか、普通のご飯とちがって
おもしろい。
コシはあまりない感じで、甘みはあり。

個人的には、最近大阪で流行っている
スパイスカレーにも合うんじゃないかなぁと思うのですが。

寿司米にも合うということで
今度試してみようと思います。

毎日だと飽きるかも??だけど
(あくまで個人的な意見)

おもしろい食感と香りのお米。
お米マニアならぜひ一度は食べてほしい品種かな〜

数量限定で販売です!!


ちなみにうちの長女のこの白藤を食べた感想は

「香りはわからーん。味はふつー。
やわらかい」だそう。

人によって感じ方は違うので
どれも間違いではなく
ただそう感じる自分がいるだけ。

ごはんの「おいしい」の感じ方。
みんな違うからおもしろいのです

そんな自分の感じるおいしいごはんを
見つけられるかも?な教室。

【 おいしいごはんの炊き方教室 】



今後の予定は

2月25日(月曜日)
3月10日(日曜日) 開催です。

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ご参加お待ち致しております




あなたとあなたの大切な方が
おいしいごはんで ほっこり幸せ笑顔になりますように。

今日も楽しく~(ˊᗜˋ*)و



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高知家(高知県)のホームページに掲載して頂いたトラウサの記事
こちらデス。

うちのお店が丸わかりの記事となっています。

その他の高知情報もとてもオモシロイですよ〜♪
まぁまぁディープな高知が知れます。
トラもチェックしてます♡


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5ツ星お米マイスターのいるお店

トラとウサギの茶飯事(ちゃめしごと)


大阪府堺市堺区二条通2-18

TEL 072-220-1822

営業時間 AM9:00~ PM 7:00
定休日 水曜日
駐車場 お車でお越しの際は、店舗前にご駐車して下さい




☆5ツ星お米マイスター選りすぐりの玄米を、1キロから量り売りしている米屋です

☆玄米は、常時20種類ほどご用意しております

☆沢山の種類のお米の中から、お好みのお米を楽しみながらお選ぶお手伝いをさせて頂きます

☆来店した日が精米日
その場ですぐに無料で精米致します

☆胚芽米・分搗き米など10段階以上の精米白度から選べます

☆全国発送致します

☆高知のプチアンテナショップ

☆高知家の野菜くだものを応援する店

☆高知の産品を100種類程取り揃えています

☆ミレービスケットいろいろあり〼

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