撮鳥工房

鳥・鉄道・料理・旅行&身近な写真

鯖の味噌煮

2009-01-30 17:28:32 | 飲.食






昨年の秋から、男の料理教室(初心者コース)に月1回行っていますが、今回は鯖の味噌煮・けんちん汁・ほうれん草の胡麻あえです。
材料:さば・長ねぎ・しょうが・味噌 A-砂糖.みりん.醤油.酒.水
鍋にAを入れひと煮立ちして、鯖・落とし蓋をして..10分煮る..さらにねぎを入れて..5分
ポイント..大きめの鍋・煮すぎない・鯖に途中で煮汁をかける・鯖を取りだして、数分煮る(煮汁にとろみを付ける)・焦げ付きに注意!
復習のため翌日チャレンジ...酒のつまみには..★★☆..。