葉っぱのニッキ

ご当地マナブ駅弁

1日限定!ご当地マナブ駅弁を作る!
房総半島。
駅おこし協力隊!結成!(≧∇≦)

2週続けて駅弁作りー!

まず、前編3/22(日)
春の味覚で釜めし作りーー!

山のオーナーさん、面白い方です。(笑)
相葉ちゃん=自称タケノコ王子!
さすがーー!( ´ ▽ ` )ノタケノコ見つけちゃうしーー!すごいよー。
白タケノコ!アクが少ないので採れたて生で食べられるんですね。梨みたいなんだそう。
味噌汁で試食。焼いて試食。
まぁーー、美味しそー。 ( ∩ˇωˇ∩)♡

農家の方に協力して頂き、
菜花と芽キャベツを収穫!
菜花は、花が咲くと葉が固くなっちゃうんですねー。
芽キャベツ=春の宝石☆
我家でも、先日トマト煮にして食べたけど。

烏骨鶏の卵を頂く相葉ちゃん!
相葉ちゃん『嵐だよ~!』って烏骨鶏に話しかけてる。(笑)

里山で、山菜=ふきのとうとノビルも収穫!
ノビルは、茹でてふきのとう味噌で試食。
菜花をお吸い物。芽キャベツは、ニンニクとごま油で炒めて塩こしょうで味付けして試食ーー!
美味しそーー(✪▽✪) 私も作ってみようー!

後編は、3/29(日)
完成した釜めし駅弁!
美味しそうだったなぁー!

まず、農家の方にトマトを収穫させて頂く。糖度が高いトマトのようです。
美味しそー♡
葉大根も収穫。
トマトは焼いて塩こしょうで味つけで試食。葉大根は、シラスと一緒に炒めて醤油で味付けで試食。

☆タケノコの炊き込みご飯を作る。

☆菜の花入りの出汁巻き卵。烏骨鶏の卵で作るんだね。うわー。いいね。これ、電車を表現。電車の車体が黄色いからね。

☆トマトの肉詰めー!タケノコ入りですねー。これは、太陽を表現

☆タケノコの唐揚。山を表現!

☆ふきのとう、ノビル、菜の花の天ぷら。山の緑を表現!

いやー美味しそうー!
出来上がりーーー♡

そして、風呂敷染めて作りました。
綺麗な黄色と緑!
ニノ相カラーー( ´ ▽ ` )ノ

すごい綺麗な色で素敵な釜飯駅弁でしたー!
ご協力頂いた皆さんを招待して、釜めし弁当を食べていただきました。
今日も、あったかいマナブでした。
来週も楽しみだなー!来週はピザです。

マナブ!
毎週放送があって、ありがたいです。


(☆きいちゃん☆)
コメント嬉しかったです。
ありがとうーです。
( ´ ▽ ` )ノ
コメントを頂いたところに、返事を書きました。覗いて行ってもらえるとうれしいです。
よろしくお願いします。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「相葉マナブ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事