葉っぱのニッキ

はらこめしの季節です。

  『はらこめし』

全国的に有名だと思っている、宮城県出身の私。

 宮城県の郷土料理『はらこめし』


宮城県亘理町が『はらこめし』発祥の地。

ご存知じゃない方の為に。

『はらこめし』とは、

たっぷりのサケとイクラがのった炊き込みご飯のことです。

宮城県には、毎年秋になると白サケが産卵のために遡上します。

そのサケを使った、秋限定の郷土料理です。

発祥の地である亘理町では、家庭によって味付けが異なるそうです。

この時期スーパーの売場にも『はらこめしコーナー』が出来て、簡単に味付け出来る はらこめし炊き込みご飯の素や、サケの切り身、卵(はらこ)等と共に売られています。

義父母が元気な頃は、この時期はらこめしを手作りしていました。

今は、シーズン中にお弁当を買う事が多くなり、作らなくなりました。

今日は、久々はらこめしを食べに亘理町に行って来ました。

お店に到着したのが11:25でした。

1時間20分待って、やっと座れました。

(^◇^;)

はらこめし定食を頂きました。



美味しかったです。\(^o^)/

お腹もすきました。

待ち時間が長かったです。

本当に、何年ぶりかでランチ頂きました。

ご馳走様です。


コメント一覧

葉っぱ
@momomamama モモママさん。こんばんは。
やっぱり、はらこめし知らないですよね。
(^◇^;)
是非食べる機会があったらご賞味ください。
以前 関東関西のお友達に、はらこめしの素(炊き込みご飯のタレ)を送った時に、炊いた写真を送ってくれたんですけど…白ゴマや大葉の千切りや三つ葉を乗せていて。
地元民としては…あー、ちょっと違う。って思っちゃいました。(^^)
モモママさん、いつも優しいコメントありがとうございます。
葉っぱ。
葉っぱ
@aonoie5589 アメブルさん。こんばんは。
年に一度は亘理で食べたいはらこめし!ですね。
でも、平日1時間以上待つのは辛いです。(^◇^;)
閖上のかわまちてらすの情報ありがとうございます。はらこめしのおにぎり!!
亘理町より近いので、行ってみます!!
いつも温かいコメントありがとうございます!!
葉っぱ。
momomamama
こんにちは(^^)
はらこめし、めちゃくちゃ美味しそうです〜。
食べたことはないですが、鮭とイクラなんて絶対美味しい組み合わせですよね!
しかも特別な鮭で秋限定の郷土料理って、興味を惹かれます。
ランチのお店、1時間20分待ちってすごく人気店なんですね。
でも、この美味しそうなお写真、待つ価値ありですねー(*^^*)
モモママ
aonoie5589
葉っぱさん  おはようございます(*´▽`*)
はらこ飯の季節ですね~♪
私も亘理まで食べに行きますが、情報ありがとうございます。
「田園」混んでいますよね~
平日でも1時間20分待ちですかぁ~
それだけ待っても食べたいはらこ飯~なんですよね。
近年、その材料不足で大変になっていると聞きましたが、温暖化で魚類の海流が変わって郷土食にも変化が出てきているようです。
でも1年一回で良いから亘理で食べたい「はらこ飯」
今日の画像で余計にそう想ってしまいました。
そうそう、かわまちてらすのおにぎり屋さんの「はらこ飯🍙」も美味しいですよ~(#^.^#)
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