久しぶりに、菓子司賣茶翁さんで和菓子を予約しました。

【3月1日〜3日までお作り致します。】…の中に、
昔、茶道の和菓子を先生がこちらのお店で購入していました。
近年は、Instagramをフォローさせて頂いています。

【3月1日〜3日までお作り致します。】…の中に、
『花びら餅』の名前がありました。

お正月の茶道の初釜の辺りに、登場する『花びら菱餅』
ゴボウが挟んであります。
白味噌も入っていた記憶です。
味噌餡とゴボウを餅で挟んだ、宮中雑煮をお菓子にした御茶菓子。
初釜では定番の一品。
『食べたいなー』と思っているうちに、季節が過ぎて行きました。
え?今頃 花びら餅?
電話で聞いてみると、お正月の花びら餅と見た目は一緒ですが、少し違うとの事。
ひな祭り用は、ゴボウと求肥と赤い餡が挟んであるそうです。
花びら餅と鶯餅を予約して取りに行きました。

創業明治12年。
仙台の和菓子屋さんです。

バス通りの道から一歩入ると、別世界の様なお店の佇まいです。


『お平にお待ちくださいね。』と和菓子を受け取りました。


帰宅し、開けてみました。

早速お雛様に、花びら餅を
お供えしました。

鶯餅も美味しかったです。

桃の節句は、
我家男の子しかいないのですが…、
ちらし寿司
菜の花の辛子和え
蛤のお吸い物を、いつも通り作りました。

行事食にすると、献立を考えなくても良いので いつも行事に寄せてしまいます。
お雛様を片付けなくては。🎎
🎎 🎎 🎎
バナナケーキその2を、
umeさんのブログで紹介されていたので、早速作ってみました。

今回は、カップケーキ型とマドレーヌ型で作りました。

こちらのケーキは、前回よりも甘味量が半分なのであっさりしていました。

型が薄いので、焼く時間がもう少し少なくても良かったかもです。

美味しかったです。
ume先生感謝です。
🍌 🍌 🍌
最後は、スィーツ部活動です。
地元のウジエスーパーで、桃の節句1日〜3日まで限定で、
『笑うストロベリーバナナマンスムージー』を買物先で見かけて、(笑)


頂きました。
夫は、フルーツ苦手なのでたまたま買出しに着いてきた息子と。
ご馳走様です!!
美味しかった🍓
🍓 🍓 🍓