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葉っぱのニッキ

賣茶翁の和菓子と、バナナケーキ、桃の節句の夕飯と、

3月になりました。

久しぶりに、菓子司賣茶翁さんで和菓子を予約しました。

昔、茶道の和菓子を先生がこちらのお店で購入していました。

近年は、Instagramをフォローさせて頂いています。


【3月1日〜3日までお作り致します。】の中に、

『花びら餅』の名前がありました。


お正月の茶道の初釜の辺りに、登場する『花びら菱餅』
ゴボウが挟んであります。
白味噌も入っていた記憶です。

味噌餡とゴボウを餅で挟んだ、宮中雑煮をお菓子にした御茶菓子。
初釜では定番の一品。

『食べたいなー』と思っているうちに、季節が過ぎて行きました。

え?今頃 花びら餅?

電話で聞いてみると、お正月の花びら餅と見た目は一緒ですが、少し違うとの事。
ひな祭り用は、ゴボウと求肥と赤い餡が挟んであるそうです。

花びら餅と鶯餅を予約して取りに行きました。

創業明治12年。
仙台の和菓子屋さんです。


バス通りの道から一歩入ると、別世界の様なお店の佇まいです。



『お平にお待ちくださいね。』と和菓子を受け取りました。


帰宅し、開けてみました。

早速お雛様に、花びら餅を
お供えしました。



鶯餅も美味しかったです。

桃の節句は、
我家男の子しかいないのですが…、
ちらし寿司
菜の花の辛子和え
蛤のお吸い物を、いつも通り作りました。


行事食にすると、献立を考えなくても良いので いつも行事に寄せてしまいます。

お雛様を片付けなくては。🎎

🎎   🎎    🎎

バナナケーキその2を、
umeさんのブログで紹介されていたので、早速作ってみました。


今回は、カップケーキ型とマドレーヌ型で作りました。

こちらのケーキは、前回よりも甘味量が半分なのであっさりしていました。

型が薄いので、焼く時間がもう少し少なくても良かったかもです。


美味しかったです。

ume先生感謝です。

 🍌   🍌   🍌
最後は、スィーツ部活動です。

地元のウジエスーパーで、桃の節句1日〜3日まで限定で、
『笑うストロベリーバナナマンスムージー』を買物先で見かけて、(笑)


頂きました。

夫は、フルーツ苦手なのでたまたま買出しに着いてきた息子と。

ご馳走様です!!

美味しかった🍓

  🍓    🍓    🍓
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