葉っぱのニッキ

冬至12/22

12月22日は【冬至】
二十四節気の1つ。
北半球ではこの日が一年のうちで最も昼の時間が短く、夜の時間が最も長くなる日。 冬本番。


今年の冬至南瓜は、
大納言小豆を250g買って煮ました。
マイブームの糖質オフのパルスイートを使ってみました。
南瓜も同様の甘味料で煮ました。
砂糖と変わらず、美味しかったです。

こちらでは、南瓜は小豆と一緒に煮ます。→いとこ煮みたいな冬至南瓜です。

ゆず湯は、柚子の果皮をそのまま乾燥させてパックにした入浴パックを毎年利用しています。
今年は、柚子を3個入れました。

とても温まりました。


初めて知ったのですが、【冬至の七種】(とうじのななくさ)という言葉があり。

何でも、冬至には「ん」の2回つく食材を食べて運を呼び込む「運盛り」をして、栄養をつけ寒すぎる冬を乗りきるというのがあるそうです。

南瓜、蓮根、人参
金柑、寒天、銀杏、饂飩


「運盛り」って言葉、すごいーー!!
早速夕飯は、鍋焼きうどんにしました。

すぐ自分、あやかってしまう!!!(笑)
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