見出し画像

葉っぱのニッキ

お気に入りのランチ

日曜日、食材の買い出しで出掛けたついでに久々夫と2人でランチ。
お気に入りのイタリアン。

PRANZO set
季節のサラダ

季節のサラダは、地元の野菜を使っています。
自家製ドレッシングは、オリーブ油と酢と塩胡椒のバランスが絶品です。人参も、甘くて美味しかった。

自家製パンです。

パンは、お皿のパスタソースを付けて食べます。
雑穀パンと、バター風味の2種類のパンです。

イカと雪菜のスパゲティ(アンチョビ風味)

スパゲティは、夫が注文しました。
ガーリックと塩加減が、何とも美味しいパスタです。(少し味見。)

私は、ラザニアを注文しました。

モルタデッラと白菜の自家製ラザニア。
モルタデッラ?何?かな…?
ハムでした。この店のパスタ!美味しくて、また食べたくなるんです。

自家製ドルチェとエスプレッソです。

ドルチェは、小豆のムースでした。
エスプレッソは、いつもブラックで飲むんですが…ナプキンに飲み方が書いてありました。

『エスプレッソの飲み方』
1.)砂糖を1袋全部いれる。
2.)軽く混ぜる。
3.)表面の泡(クレマ)が消えないうちに飲む。
4.)底にしずんだ砂糖を食べる。

折角なので、この飲み方で飲みました。
砂糖を入れると味変わりますね。いつもブラックなので新鮮でした。

コメント一覧

よーこ
夏みかんさん
コメントありがとうございます!!
夏みかんさん、イタリアにも行かれた事があるんですね~。

私も、エスプレッソは濃いし量が少ない!!って思っていて苦手でした。
このランチエスプレッソ付きなんです…。
不思議とこの飲み方だと結構いけました。
今度飲む機会があったら、この飲み方で飲んでみて下さい。

よーこ
なべちゃん
ニヤニヤしちゃう、コメントありがとうございます。
ちょっと~、なべちゃんコメントは非公開にしました。(笑)
美味しいご飯て、嬉しくなっちゃいます。
また遊びに来てください。
夏みかん
美味しそう~!
どれも美味しそうですね!

エスプレッソの飲み方、初めて知りました。
エスプレッソってブラックで飲むものだと思ってました。
私には濃過ぎて飲めないのでいつもカプチーノなんですが。

ずっーと昔、イタリアに行った時、イタリアの人はカプチーノは朝で、夜はエスプレッソを飲むらしく、「日本人はみんな、いつでもカプチーノだね。」と笑われたことを思い出しました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事