今年は炊き出しのお手伝いの為、その日は仕事を入れずに、1時間くらい早目に会場に集合しました。
持ち物は、包丁とまな板とエプロンとバンダナです。
まず、芋煮汁の材料を洗って切って作りました。
今回初めて、アルファ米でわかめごはんを作らせてもらいました。
アルファ米は、頂いた事はあったのですが作るのは初めてでした。
分量通りにお湯を入れて作りました。
20分で出来上がったら、熱いうちにパック詰め。
50食分。
でも、60食分くらいできました。
防災訓練は最初、1町内ごとに行っていました。
年々参加人数が少なくなり、4年前から周辺の4町内合同になりました。
私は仕事だと参加出来ないので今回2回目の参加になりました。
夫は3回目の参加です。
当番の町内の方が主になって炊き出しの準備をします。それはもちまわりです。1年ごとに変わります。
今回は、他の町内から2名ずつ手伝いを出して欲しいと言われて。
誰もいないからと声をかけられました。
10時発災で集まった町内の方々。
消防士さんのご指導のもと、訓練と防災ビデオを見せていただき、1時間半程で終了しました。
その後、準備していた芋煮汁と、アルファ米のワカメご飯を食べてもらいました。
26名の参加でした。
みんなで食べても余ってしまったので、その後各町内で一人暮らしのお年寄りの家を車で回って、芋煮汁をお裾分けしました。
私は、一緒に炊き出し手伝いをした方と2人で回りました。
6名の家に届けました。
とても喜んでもらいました。
これは、アルファ米の戻し方です。
2人がかりで戻してみんなでパック詰めをしました。
沢山残ったので、頂いて来ました。
息子の夕飯は、アルファ米と芋煮汁になりました。(笑)
町内もお年寄りが増えています。
なかなか億劫だったり、仕事や用事があると参加出来ないことが多いですね。
1年に一度なので参加すると、改めて意識します。