葉っぱのニッキ

白龍のじゃじゃ麺

白龍=パイロン
じゃじゃ麺のお店が、盛岡駅FESANの中に出来たというので、盛岡の帰りに寄って来ました。


11:15頃でしたが、並んでいました。
相席になりました。
じゃじゃ麺。
以前食べてから少し時間が経つので、食べ方をもう一度説明して頂きました。
メニュー表にも載っていたのですが。

じゃじゃ麺とちいたんたんを注文しました。

じゃじゃ麺は、全部味噌をからめてから酢とラー油とお好みでおろしニンニクを混ぜます。
テーブルの上の壺に入った、じゃじゃ麺味噌もお好みで足してもOKです。

最後、ひと口くらい残して生卵を皿に割り入れます。


その皿と食べていた割り箸を、店員さんに渡します。
すると、味噌を中に入れてくれてスープを注いでくれます。

これが、ちいたんたんです。
味が足りなければ、塩コショーをお好みで入れて頂きます。
私は、じゃじゃ麺の小サイズ。150gを頂きました。
美味しかったです。
この日も岩手山が綺麗でした。
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