葉っぱのニッキ

きゅうりの編み込み押し寿司

みやぎ生協の冊子を見ていたら、きゅうり編み込み押し寿司教室の募集が載っていました。

綺麗!!!
何?このケーキみたいなの!!!

こんな風に作れたら、お祝いとか、色々なシーンで喜んでもらえそう!!

あー、作ってみたいけど仕事と日程が合わないなぁー。

検索してみたら作り方が出て来ました。
動画も何種類か載っていました。

作ってみたくなり、早速きゅうり2本とスモークサーモンを購入しました。

ピーラーできゅうりをスライス、それを半分に切り、浅漬けの素にちょっとだけ漬けてから水気をとりました。

ラップを敷いて、その上から交互にきゅうりを並べて行きます。←これが1番時間がかかりました。

15cmのケーキ型にラップごと敷いて、その上に海苔を敷きました。

ご飯2合に、市販のすし酢と白ゴマを混ぜて冷まします。

きゅうり→海苔→酢飯→スモークサーモン→酢飯→炒り卵→酢飯。

押し寿司なので、上から押しました。

時間がかかったけど、できました。
\(^o^)/
ひっくり返して、ケーキ型からはずしました。

おーーーー!!!!

切ってみました!!!

夕飯時に、ケーキのように切り分けて頂きました。

美味しかったです!!!
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