週間予報では、土日は晴れでした。
でも、土曜日だけ晴れ。
日曜日は、雨で畑仕事が中止になりました。
白菜をポットに種蒔きをして、間引きをして苗の準備は出来ていました。
夫は、ガスボンベ缶耕運機で土を耕していました。
今日の雨で、又別日に植えなければならなくなりました。
そう言えば、終わったと思っていた南瓜が収穫できて、驚きました。
小さいけれど、食べるのが楽しみです。
ナスは、最後かもしれません。
ピーマンとシシトウと、空芯菜はまだ収穫出来そうです。
🍆 🍆 🍆 🍆 🍆
今日から、いよいよ大谷翔平選手が待ち望んでいたPS地区シリーズが始まりました。
我家は、サンデーモーニングをいつも観ています。
でも、大谷翔平選手の試合も観たい!!
という事で、2画面にしました。
野球の試合が始まる時に、1画面にしました。
そこから参戦です!!
山本投手、点数取られましたが。
大谷選手のホームランで3対3の同点になりました。
9時過ぎから始まった試合。
13時過ぎまでかかりました。
長かった!!!
大谷翔平選手のドジャースが勝利!!!
⚾️ ⚾️ ⚾️
これは、昼食作らなくては!!
試合中に、3度目のニョッキ作り。
作っているうちに、形が揃ってきました。
今回は30分煮込んで、トマトソースを作りました。
彩りがなかったので、昨日収穫したナスとピーマンも素揚げしてお皿に盛りました。
皆んなランチを喜んでくれました。
🍅 🍅 🍅 🍅
夕飯は、久々息子②が畑のピーマンで
青椒肉絲を作ってくれました。
携帯でレシピを見ながら、作ってくれていました。
ありがとう!!
またしても、はらこ飯セット←3合炊けるを購入しました。
今回は、ウジエスーパーで購入しました。
アルミのダッジオーブン小鍋で炊きました。
このお皿に3合全部盛り付けました。
おこげも美味しかったです。
🌰 🌰 🌰 🌰
おこわ2合ずつですが、最近炊いています。
NHKきょうの料理の横山タカ子先生の、栗の手仕事を見てから。
拾った大量の栗の処理に、いくつか栗の手仕事料理をつくりました。
まず、渋皮煮を3回作りました。
甘味を入れず。脱気して保存用瓶に保存しました。
もち米2合と、渋皮煮10個を焼いてから割って、一緒に蒸しておこわを作りました。
味は、ごま塩を振るだけ。
これが不思議と、とても美味しくて。
もう短期間に、5回くらい炊いています。
自分でも、ビックリするくらいハマっています。
蒸し器は、10年以上前に夫が付き合いで買って来たT-falの蒸し器。
殆ど使って無くて、思い出して使ったら
結構便利で驚きです!!!
おこわもこれで炊いています。
それから、栗ペーストも作って冷凍しました。
栗ペーストは、茹でて温かい内に半分に切ってスプーンでかき出すだけ。
裏ごしすると滑らかになるみたいなのですが。
疲れ果てて裏ごし出来ず。
出汁と栗ペーストと合わせてスープを作るみたいです。
拾った栗。
ご近所さんCさんちにお裾分けして、後は頑張って処理しました。