葉っぱのニッキ

京都 足跡巡り。その2

お昼は、
つゆしゃぶ「CHIRIRI 京都本店」

このお店は、嵐にしやがれの玉置さんの回で紹介されていたお店です。

究極の鍋を紹介するコーナーで 潤くん担当の、近畿中部地方の時に、
京都出身の太川陽介さんがご紹介していた「CHIRIRI 京都本店」
オンエアの時には まさか…このお店に来られるとは思っていなかった!!!!
Kちゃん、ご予約ありがとう!!
(/ _ ; )じーーーん。

つゆしゃぶって、初めて聞きました。

店内はとても静かでした。

お庭も素敵です。

こちらで、定番の豚しゃぶと、ぐじしゃぶを頂きます。と聞き。
私『え?ぐじしゃぶ?ぐじって何?』と関西のKちゃんに聞いてしまいました。
Kちゃん『甘鯛よー!!』
甘鯛。
宮城では、主に寿司屋さんとか、旅館やお店で食べられるけど。
一般のスーパーには出まわらないお魚です。
入荷自体、少ない高級魚なんだと思います。

甘鯛って、鯛って名前が付いているけど。
鯛の仲間ではないと、テレビで知りました。
甘鯛食べられるの?
えーー!!!貴重だなぁー。
コースで頂きました。

鍋は、2人で1鍋。
野菜は、4人分です。


かんぱーい!!!( ´ ▽ ` )ノ

秘伝の5段仕込みのつゆです。
ネギは、お代わり自由です。

ネギをつゆにたっぷり入れて頂きます。

これは、ぐじです。
店員さんが、食べ方を教えてくれました。
はじめにぐじを、湯通し=しゃぶしゃぶして頂きました。

次に0,8mmに切った豚肉をしゃぶしゃぶして、頂き。
野菜は、それから入れて頂きました。

しやがれでもスタジオに、つゆしゃぶが登場!
相「きれーだねー肉」
ニ「すっげーネギの量」
翔「これやめどき分かんないすね」
智「ネギだけでもいける」と本当にネギだけを食べる智くん。(≧∇≦)

太川さんのオススメの食べ方は、つゆに薬味のネギをどっさり入れ、しゃぶしゃぶした豚肉で、そのネギを包み込んでガブッと食べるのだそう。

つゆが温かいから、ネギが食べやすくて。美味しい!!柚子唐辛子もあるので、味を変えることもできるしとても美味しかったです。

白いご飯も少し出ました。

その後お蕎麦(乾麺)をしゃぶしゃぶ鍋で、茹でてつゆで頂く。

最後はデザート。

だったそうです。

このお蕎麦とデザートは、飛行機の時間の関係で食べられず。
北方面の3人は、みんなと別れて空港に向かいました。

京都駅の、京都タワーをバックに写真撮影。

ちょっと逆光!!!

少し、忘れたり。落としたり。あったけど。
楽しい旅行でした。

みんなありがとう。
またご一緒できるといいなぁー。

奈良のHちゃん、Kちゃん、Sちゃん、Aちゃん。
大阪のCちゃん、Sちゃん。
福岡のYちゃん。
岡山のTちゃん。
広島のMちゃん。
愛知のRちゃん、Mちゃん。
岐阜のEちゃん。
埼玉のTちゃん。
神奈川のYちゃん。
千葉のKちゃん、Yちゃん。
東京のaちゃん。
青森のYちゃん。
北海道のYちゃん。

お世話になりました。


帰り、伊丹空港までの電車の中から
万博記念公園駅で、岡本太郎さんの太陽の塔を見る事が出来ました。

何だかとても、感動ーーー!嬉しかったです。(/ _ ; )
子供に写真を送ったら、「あ、20世紀少年だーー!」と言われて…
今の人達は、太陽の塔といえば あの映画なんだと思いました。
万国博覧会。


(☆ラナちゃん☆ゆかちんちゃん)
いらっしゃいませーー。
コメントありがとうございます。
嬉しく読ませて頂きました。
コメントを頂いた所に返事を書きました。
覗いて行ってくださいね。
よろしくお願いします。
( ´ ▽ ` )ノ
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