葉っぱのニッキ

UCCコーヒーセミナーに参加しました。

3/31は、朝仙台を出発して盛岡へ。

14時からUCCコーヒーセミナーに参加しました。

まず会場に入り、席に案内されました。

2人1組ずつの参加です。
夫と参加しました。

まず、楽焼ペンでマグカップに絵を描きました。

自分専用のオリジナルコーヒーカップを作るためです。
青大好きな私は、やはり青のペンでマグカップ作り!!

セミナー中にマグカップが出来上がり、帰りに頂けます。

まず、
【1】
コーヒー豆について。
焙煎(ロースト)について。
挽き方について。
挽き方と抽出器具の関係。
を詳しく教えて頂きました。


【2】
おいしいコーヒーのいれ方
2人1組でお互いにコーヒーをいれて、飲み比べてみました。

2杯分のコーヒー豆があらかじめ用意してありました。

蒸らし時間や、注ぎ方、1投目、2投目、3投目。
3投抽出。
その時の秒数。
お湯の温度など、丁寧に教えて下さいました。

そして、いれたコーヒーは これが結構美味しかったです。
多分蒸らし方や、注ぎ方などで味はそれぞれ違ってくるものだと知りました。
ちょっと、夫の方がまろやかな味わいになっていました。

コーヒーに適した水の話。
豆の保存方法。

新発売の水出しコーヒーブラックを使って。

まず、そのまま飲む。
次に、牛乳の中に注いでカフェオレを飲みました。
最後に、1/3程残った瓶にスティックシュガー3本と、細かく砕いた氷を入れて。
5分程シェイク!!

コップに注いで!!ビールみたいな泡が立って。
また違う味わいになりました。

ちょっとびっくりです。∑(゚Д゚)

またスッキリした味わいになりました。

コーヒーに合う、ケーキバイキングもあり!!

とても、ためになって美味しかった コーヒーセミナーでした。

2時間ありがとうございました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「お出かけ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事