トトメイ日記

Newスモーカー登場(冷燻試食編)

先日の温燻でチーズがどろどろになっちゃったので、

今日は、冷燻でスモークにチャレンジです。

材料はこれ。

Dsc_0015

温燻で大成功だった

リベンジ!伝統の6Pチーズ

そして、たらこ

スモーカーについてきた「SMOKE COOKING NOTE」によると、たらこは初心者用にお勧めらしいのです。

ちなみに、ポークジャーキー、牛タン、にじますが次のターゲットらしいです。

(業務連絡;材料送ってくれれば、スモークして返送します。)

さっそく冷燻スタート

今日はスモークウッドを使います。

Dsc_0016

数時間後・・・。陽もとっぷり暮れました。

そろそろ、冷燻の成果をみてみましょう。

あ~ら、なかなかいい色になってます。

Dsc_0004

そしてお待ちかね、本日のメインイベント

テイスティングターイム。

Dsc_0006

結論からいうと、卵は、温燻でも、冷燻でも、あまりかわりません。

どっちもgood。というか、ダンナ秘伝のタレで味がついているので、スモークによる影響は小さいと思われます。

チーズ、たらこは冷燻がよさそうです。たらことか、外側だけスモークされてたし。この方法でやれば、スモークサーモンも焼きしゃけにならずにいけそうです。

今週、ちょっと小腹がすいたとき、冷蔵庫からスモークチーズをパチったのは、妻です(ダンナごめん)。

スモークチーズ、トト君の熱い視線を受けていましたが、写真を撮るのをわすれてしまいました。

    

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