先日の温燻でチーズがどろどろになっちゃったので、
今日は、冷燻でスモークにチャレンジです。
材料はこれ。
温燻で大成功だった卵。
リベンジ!伝統の6Pチーズ。
そして、たらこ。
スモーカーについてきた「SMOKE COOKING NOTE」によると、たらこは初心者用にお勧めらしいのです。
ちなみに、ポークジャーキー、牛タン、にじますが次のターゲットらしいです。
(業務連絡;材料送ってくれれば、スモークして返送します。)
さっそく冷燻スタート。
今日はスモークウッドを使います。
数時間後・・・。陽もとっぷり暮れました。
そろそろ、冷燻の成果をみてみましょう。
あ~ら、なかなかいい色になってます。
そしてお待ちかね、本日のメインイベント
テイスティングターイム。
結論からいうと、卵は、温燻でも、冷燻でも、あまりかわりません。
どっちもgood。というか、ダンナ秘伝のタレで味がついているので、スモークによる影響は小さいと思われます。
チーズ、たらこは冷燻がよさそうです。たらことか、外側だけスモークされてたし。この方法でやれば、スモークサーモンも焼きしゃけにならずにいけそうです。
今週、ちょっと小腹がすいたとき、冷蔵庫からスモークチーズをパチったのは、妻です(ダンナごめん)。
スモークチーズ、トト君の熱い視線を受けていましたが、写真を撮るのをわすれてしまいました。
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