突然ですが、ピザ、食べたい!と思う日ありませんか?
しかも、生地からつくりたい。
でも、生地をこねるのって、パンづくりとかしたことない私には
結構ハードルが高くて・・。
と、ブツブツ言っていたら、ダンナがこんなものをポチってくれました。
↓ 冷凍のピザ生地。
Eコマースさまさまです。
ついでにモッツァレラチーズと、鴨もポチ。
昨日のキッチン撮影の次の生地が冷凍ものかい!という気もしますが
ま、それが現実なので。
冷凍ピザ生地、前日の夜にオリーブオイルを塗り、ラップで包んで
冷蔵庫に移しておきます。
ボクも楽しみ♪
お行儀悪いですが、トト君もキッチンで作業にかぶりつき。
冷蔵庫に戻しておいた冷凍ピザ生地は思ったより柔らくなっておりました。
全面に小麦粉をふって
手でピザの形に伸ばします。
イタリアのピザ職人のように投げたり回したりしましたが
素人は、縁の部分を少しづつ伸ばすのが結局効率がよい感じ。
具は何をいれようか迷いましたが
畑でとれたハラペーニョや唐辛子をトライしてみることに。
↓ 1週間乾燥させてしなしなになってきています。
↓ 1枚目、トマトソース、バジルソース、モッツアレラチーズ、ハラペーニョをトッピング。
↓ グリルの魚焼きのところで6分くらい。 おおー、できてる!超簡単!!
↓ こちらが私のランチ。生地もほどよくパリパリで上手にできました。
2枚目は鴨もいきました。美味~。
サラミとか、いろいろ試したくなっております。
これ、パーティ料理にもいいよね。そのためには、見た目をがんばらなくっちゃ。
ボク、ずっと待ってたのに、おあずけなの??
キミにはカリカリが待ってるよ~。
猫はピザ食べないと思うよ、たぶん。
いつも読んでくださってありがとうございます。
追伸。
チャオママさん、おやぶん♪さん、y/modeさんから写真をいただけたら
報告しますね~。楽しみにしててください(って、私が一番楽しみ♪)