スカラベルージュ

私の日常であったことなどをまとめていきます!宜しくお願いします!

味噌を作りました

2016-01-30 15:24:05 | Weblog
今日は雪が降る位寒いんで、味噌を作りました。

圧力鍋で煮た豆



フードプロセッサーへ



米麹+塩



フードプロセッサーで潰した大豆と塩入り麹を混ぜた状態。
これを丸めて玉を作り、タッパーに入れていきます。



これに重しの皿を乗っけて半年間お寝んねです。



米麹の裏に書いてある味噌のレシピ



去年、サタデープラスで味噌教室の映像が出てました。味噌が寒くないとかびるので、今の時期に作るのがおすすめです。

材料はいつも富澤商店で買ってます。お店を増やしてるみたいですが、まだまだ無い地域もあるようなので、オンラインショップもあるようです。

お菓子作り・パン作りならTOMIZ/トミーズ(富澤商店)通販サイト


最新の画像もっと見る

コメントを投稿