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本町通からしも方向へ歩き帰路
途中にある喫茶店のかたちを懐かしく眺めながら。
家に戻りコーヒーをいれる。
家では昔々に教わったいれかた。
サイフォンとペーパーフィルター、ネルを教わったけれど
今日はペーパーフィルター
私は一つ孔のドリッパーを使用します。
今日はちょっと重めにの気分。
なので、蒸らしゆったり、注ぎを低めの液面一定
フィルター縁のコーヒーの層を崩さないように
抽出終りは泡の切れ方。
泡が切れたら残りは落さず すぐにドリップを外す。
ペーパードリップなのでネルよりも軽いものそんな気分。
(軽めにいれるときには蒸らし後の抽出速度の変更で)
こんなやり方。
その日の抽出量は豆次第。そろそろ更新しなけりゃ。
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