ちょっとだけ田舎暮らしをぼちぼちと

つまづいてばかりのキリギリス暮らし。ワンコとニャンコと昔オトメの三人?暮らしはそれなりに、毎日が波乱爆笑

包丁の柄

2017-12-17 | ひとりごと
むかーし昔、一人暮らしを始めた時、母が揃えてくれた包丁。

マグロのカマで、刃こぼれさせてしまったけれど、磨げばまだまだ使えていたけど、

柄の部分の木が腐ってしまって、



磨ぐ事も出来ないので、100円ショップの包丁を使ってみました。



100円と侮るなかれ、そこそこ使えるのですが、以前のに比べると刃渡りが短く、キャベツや白菜が切りにくい。。

オールステンレスの包丁でも買おうかなーと物色中に見つけた、包丁の柄。



ほんま、ネットて何でも売ってるんや~、とちょっと感動。

早速マニュアルに従って、先端をガスで焼き、トントンと打ち込む事数十回。

何とか最後まで入ったと思ったら、



割れてしまいました~~(T.T)

そのままでは中に水が入るので、とりあえず木工パテを塗り込んで何とか補修。



まずは久々に包丁研ぎ。




試しに生姜を薄切りにしましたが、切れ味を比べると全然違~う!



これで、まだまだ現役で使えます♪


最新の画像もっと見る

コメントを投稿