この美術館に行きたかったのは
今は亡き、お友達の彫刻家、安倍和子さんが、本郷新賞を受賞していたからなんだくま。
受賞作は花巻のぎんどろ公園にあるくまよ。
さて、次の予定、というか
今日の一番の目的
宮の森の小さな一軒家レストラン、
ラ・サンテ
仁木町でさまざまな活動をしてる
お友達の由希子さんに
教えていただいたレストラン。
一度行ってみたかったくま。
今回、小樽に住んでる後輩のむっちゃんが
札幌に来るというので、一緒にランチすることにしたくまよ。
最初は、メインが一品の小さいコースのつもりが、むっちゃんもボクも、魚か羊のローストか、迷ったあげく、「両方」って決断したくま。
むっちゃんはお店セレクトのワイン3種。まずは泡から、ままはブルゴーニュの赤ワイン。
去年の秋に大阪でちょっと会って以来くまねー。
アミューズは春キャベツのフランに毛がにを乗せジュレで。
お肉のテリーヌ、ぎゅっとお肉のうまみが凝縮されてたくま。マスタードの辛味と酸味が絶妙。
グリーンピースのポタージュ
ミルクのエスプーマがいい感じ。
桜鱒のスモーク、蛸とはっさくのマリネ、山わさびのソースが美味しいの。
黒ゾイ、ホタテのブイヤベース風ソース。身の厚い黒ゾイで皮も美味しいー
お店のスペシャリテ、羊の薪焼き。
薪で焼いてるので、スモーキーな薫りがあって、しかも柔らかいー。羊も特別に育ててるくまって。
パンは小さな全粒粉のバゲットをカットしたもの。
お口直しにブラッドオレンジのジュレ
デザートはイチゴの塩プリン、練乳のソルベ添え
いやーまんぞくま。
北海道の食材、国産の食材で
旬の美味しいものを使ってるくまねー。
シェフは薪ストーブを使うために
一軒家にこだわってこのレストランを開いたくまって。
2時間、ゆっくり美味しい時間を過ごしたくま
今は亡き、お友達の彫刻家、安倍和子さんが、本郷新賞を受賞していたからなんだくま。
受賞作は花巻のぎんどろ公園にあるくまよ。
さて、次の予定、というか
今日の一番の目的
宮の森の小さな一軒家レストラン、
ラ・サンテ
仁木町でさまざまな活動をしてる
お友達の由希子さんに
教えていただいたレストラン。
一度行ってみたかったくま。
今回、小樽に住んでる後輩のむっちゃんが
札幌に来るというので、一緒にランチすることにしたくまよ。
最初は、メインが一品の小さいコースのつもりが、むっちゃんもボクも、魚か羊のローストか、迷ったあげく、「両方」って決断したくま。
むっちゃんはお店セレクトのワイン3種。まずは泡から、ままはブルゴーニュの赤ワイン。
去年の秋に大阪でちょっと会って以来くまねー。
アミューズは春キャベツのフランに毛がにを乗せジュレで。
お肉のテリーヌ、ぎゅっとお肉のうまみが凝縮されてたくま。マスタードの辛味と酸味が絶妙。
グリーンピースのポタージュ
ミルクのエスプーマがいい感じ。
桜鱒のスモーク、蛸とはっさくのマリネ、山わさびのソースが美味しいの。
黒ゾイ、ホタテのブイヤベース風ソース。身の厚い黒ゾイで皮も美味しいー
お店のスペシャリテ、羊の薪焼き。
薪で焼いてるので、スモーキーな薫りがあって、しかも柔らかいー。羊も特別に育ててるくまって。
パンは小さな全粒粉のバゲットをカットしたもの。
お口直しにブラッドオレンジのジュレ
デザートはイチゴの塩プリン、練乳のソルベ添え
いやーまんぞくま。
北海道の食材、国産の食材で
旬の美味しいものを使ってるくまねー。
シェフは薪ストーブを使うために
一軒家にこだわってこのレストランを開いたくまって。
2時間、ゆっくり美味しい時間を過ごしたくま