つきのわにっき パート3

サン&スター社のつきのわぐまのぬいぐるみとその家族の日記くま

まめちゃん@大通りルトロワ

2019-04-21 20:07:51 | インポート
お腹も満たされ、もうちょっとおしゃべりしたいよね。

バスに乗って札幌駅方面に向かい、
むっちゃんが以前に
がま口のあやのこうじ札幌店で
札幌限定のくまのすけの
お財布を買ったのを見せてもらい、
がぜん、物欲が出てきたまま。

時計台前で降りて、
大通りのルトロワへ

これこれー。
ままが買ったのは
デニム生地のがま口。

その後、珈琲屋さんで

コーヒー飲んでおしゃべりー。
さらにルトロワのお店を見てたら

ジャーン、ホッキョクグマさんのケーキ皿

これもゲット。


外はすっかり夜になってたくま。

お昼がたっぷりだったので、
夜は食べないことにして
むっちゃんは、小樽に帰ったくま。



まめちゃん@ラサンテ

2019-04-21 07:51:19 | インポート
この美術館に行きたかったのは
今は亡き、お友達の彫刻家、安倍和子さんが、本郷新賞を受賞していたからなんだくま。
受賞作は花巻のぎんどろ公園にあるくまよ。

さて、次の予定、というか
今日の一番の目的


宮の森の小さな一軒家レストラン、
ラ・サンテ
仁木町でさまざまな活動をしてる
お友達の由希子さんに
教えていただいたレストラン。
一度行ってみたかったくま。

今回、小樽に住んでる後輩のむっちゃんが
札幌に来るというので、一緒にランチすることにしたくまよ。

最初は、メインが一品の小さいコースのつもりが、むっちゃんもボクも、魚か羊のローストか、迷ったあげく、「両方」って決断したくま。

むっちゃんはお店セレクトのワイン3種。まずは泡から、ままはブルゴーニュの赤ワイン。
去年の秋に大阪でちょっと会って以来くまねー。

アミューズは春キャベツのフランに毛がにを乗せジュレで。
お肉のテリーヌ、ぎゅっとお肉のうまみが凝縮されてたくま。マスタードの辛味と酸味が絶妙。

グリーンピースのポタージュ
ミルクのエスプーマがいい感じ。
桜鱒のスモーク、蛸とはっさくのマリネ、山わさびのソースが美味しいの。
黒ゾイ、ホタテのブイヤベース風ソース。身の厚い黒ゾイで皮も美味しいー
お店のスペシャリテ、羊の薪焼き。
薪で焼いてるので、スモーキーな薫りがあって、しかも柔らかいー。羊も特別に育ててるくまって。
パンは小さな全粒粉のバゲットをカットしたもの。
お口直しにブラッドオレンジのジュレ
デザートはイチゴの塩プリン、練乳のソルベ添え

いやーまんぞくま。
北海道の食材、国産の食材で
旬の美味しいものを使ってるくまねー。

シェフは薪ストーブを使うために
一軒家にこだわってこのレストランを開いたくまって。

2時間、ゆっくり美味しい時間を過ごしたくま