Natural sweets つむぎ

心と身体に愛を。。。。そんなお菓子づくりしてます

今週土曜日から!!【和古鈴~wacorin~ 個展 】@cafeOHANA

2010-02-10 23:54:57 | ようこそ「つむぎ」へ
こんにちは


僕の同居人にして義兄弟のwacoの個展が今週末から始まります!!

TEXTIL 適スタイル
和古鈴~wacorin~ 個展

場所は僕の働いている三軒茶屋のcafeOHANAです。

つい先日、染めのために行っていた奄美大島から戻って来た彼女の作品は、
すごいことになっています。

どうスゴいかは見てのお楽しみです。

ブログでチラ見せをしているので、よかったら見て下さい
waco作品集


さて、さて、13日の初日はイベントもあります。
その日はなんと、
天才カリンバ奏者のsageの演奏
舞踏家の伊藤虹の舞い

この二人のコラボを見ることはなかなかありませんぜ!!

ぜひ、いらしてください。
wacoのスライドトークもあるので、
損はさせませんよ。

入場無料なのでお気軽に!!!


残念ながら僕は翌日に富士宮で結婚式を挙げてくるので行けませんが、、、、、

ちなみに、つむぎは最終日のクロージングパーティーに出演します。


以下は、個展詳細です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

EXTILT 適スタイル
和古鈴~wacorin~ 個展

奄美大島の伝統工芸 大島紬の泥染(黒褐色)と
琉球藍染めを中心とした作品展です。
オーガニックカフェでゆっくりくつろぎながらご覧下さい。


期間:2010年2月13日(土)~2月26日(金)

場所:@ふろむ・あーす Cafe OHANA 三軒茶屋
   http://www.cafe-ohana.com/

営業時間:平 日 11:00~23:00
     日・祝 11:00~22:00

定休日:木曜日


【住所】東京都世田谷区三軒茶屋1-32-6 豊栄ビル1F

【最寄り駅】 東急 田園都市線/世田谷線 三軒茶屋駅 徒歩2分位
【駅 出口】 東急 田園都市線 三軒茶屋駅 南口 B

【アクセス】 三軒茶屋から、246通りを駒沢方向に進み、
       栄通りの入り口を過ぎ、レンタカーやさんの5~6軒先。
       246通り沿い、1Fです。


個展開催中LIVEイベント(1品オーダー/投げ銭ライブ)
~作者とご縁のあるアーティスト達によるLIVEに是非いらしてください。~

私の大好きなアーティストが集ってくれます☆
必見です はい!!!

■2/13(土) Opening party LIVE 20:00~ 伊藤 虹(舞踏)/sage(カリンバ)

■2/21(日)  LIVE 19:00~  幸+福(唄・ギター)/yoshico(唄・ギター)

■2/26(金) Closing party LIVE 20:00~ つむぎ(唄・ギター・三線)/のりお(唄・カリンバ)&more


いつもありがとう
わこ

テスト

2010-02-08 23:07:41 | ようこそ「つむぎ」へ
<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/vW-vaNy3WMo&hl=ja&fs=1"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param></object>


わこ

2/23【春爛漫】和菓子ワークショップ(ナチュラルスイーツ)@cafeOHANA

2010-02-04 23:16:26 | ワークショップ情報
こんにちは

立春を迎えたとはいえ、まだまだ寒いですね。

さて、さて、こちらは一足お先に【春】の装いでいきましょう。
いやはや、寒いですね。

毎月恒例の東京は三件茶屋にあるオーガニック&コミュニティーカフェ【cafe OHANA】での ナチュラルスイーツワークショップ

今回は春先取りで、華やかな和菓子を作りましょうね。

もちろん、動物性の素材を使わずに、
そして、簡単な3品を作ります。

❶さつまいもきんとんと白餡を使った練切
細工をして、色々な花を作ってみましょう

❷いちご桜餅
色紅は使わずにいちごを使ったちょっぴり洋風な桜餅

❸利休饅頭
もう饅頭は外で買わずにお家で作っていきましょう

たくさん作ってお持ち帰りできるようにしましょうね

お家でも手軽に作れるように、手に入り難い素材も販売しますよ!


小さなお子さんとの参加(もちろんお子様は無料です)もOKですよ。

今回も昼の部/夜の部と、2回に分けて開催です。
この機会にぜひ!!

①昼の部 14:30~16:30
お子さん連れのお母さんたちの参加が多いです。
お母さん方の子育てシェア話で盛り上がる事も!

②夜の部 19:30~21:30
お仕事帰りの方の参加が多いです。


ご都合のよろしい時間帯にいらしてくださいね。

詳細はこちらです。

~~~~~~~~~~~~~~~

ナチュラルスイーツ・ワークショップ@cafeOHANA

2/23(火)
  昼の部 14:30~16:30
  夜の部 19:30~21:30

  講師:草野育史郎(Natural Sweetsつむぎ)
  
参加費:2,500円(材料費込み) + 1オーダー
  
  持参するもの エプロン・三角巾(のようなもの)・タオル・筆記用具・笑顔
  
卵・乳製品・白砂糖をつかわないナチュラル・スイーツのワークショップ。
  参加者全員で2種類のスイーツをつくって、試食いたします。
  (店内一部エリアにての開催です。)

もちろん、お子さん連れ、お子さんの参加もOKですよ!!

 お待ちしております!!

お申し込み先
   ~オーガニック&コミュニティーカフェ~
  ふろむあーす cafeOHANA(カフェ・オハナ)
 
  東京都世田谷区三軒茶屋1-32-6 豊栄ビル1F
お申し込みはこちらよりお願いします。
 お申し込みフォーム

名古屋のみなさまに感謝を込めて、、、

2010-02-01 21:58:54 | ようこそ「つむぎ」へ
こんにちは、

先週末、名古屋へ出張お菓子教室を開いて来ました。

真直ぐで妥協のない若き料理人のゆうま君と、
とてもやさしくて細やかな配慮で、しかもおいしいお菓子をつくるあいなちゃん

この二人が切り盛りする「玄米菜食 花小路」


店長で、温かくて素晴らしい人柄のあやさん、スタッフのかおりさん、ゆかりさんが迎えてくれた
Lala natural Organic Cafe&Deli


そして、貴重なお時間を割いていらしてくれた参加者の方々、
ご応募頂いたにもかかわらず、キャンセル待ちでご参加できなかった方々、

不手際もありつつでしたが、
とても良いお菓子教室になりましたのも、みなさんのおかげです。

ありがとうございました。


そして、宿泊場所を提供してくれたヒコ。
助かりました。恩に着ります。


また、すぐにでもやりますよ!
またお会いしましょう!

それから、参加された方、レシピでわからないことがあればいつでもご連絡くださいね。


ありがとう



追伸
少し遅れたけれども、
あいなちゃん

誕生日おめでとう!

いってきまーす

2010-01-28 22:16:00 | ようこそ「つむぎ」へ
これから名古屋へ向かいマース!!

2日間のお菓子教室。

どんなことが起きるでしょうか!?

ワクワク、、、、

たのしみだなあ~


名古屋の皆さん、
明日からお会いしましょう!


ありがとう


いってきまーーーーーす!!!!!!!

名古屋の皆さん、ぜひお会いしましょう!

2010-01-15 00:08:08 | ワークショップ情報
こんにちは

寒い、寒いと思ったら、
家の脇にある駐車場に分厚い氷が張っていました。

最近では都会で氷が張ることは珍しいことですが、
そういえば、幼い時には公園の池とかでスケート地味たことしていたっけなあ、なんてシミジミ、、、
(ちなみにぼくの出身は埼玉県の浦和(現さいたま市)。まあギリギリ都会でしょう)


さてさて、今月末に「つむぎ」は名古屋へ上陸します(笑

ブラウンズフィールドつながりで、
名古屋にて「花小路」という店を切り盛りする若き天才料理人のゆうま君。
彼の計らいで、なんとお菓子教室をさせていただく運びとなりました!!

しかも、「花小路」と「LaLaNatural」さんの2カ所、2日間を予定しています。

ゆうま君ありがとう
そして、Lala Naturalのアヤさん ありがとう

名古屋だけとは言わず、中部、関西の方、この機会にぜひお会いしましょう!

花小路

Lala natural Organic Cafe&Deli

詳細はこちらです
(花小路HPより抜粋)

====================

Natural Sweetsつむぎ
草野育史朗さんのスイーツ・クラス

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
草野育史朗 プロフィール
スイーツ作家。2008年『心と身体に優しい愛のお菓子づくり』をテーマに
【Natural Sweetsつむぎ】というお菓子レーベルを立ち上げ、東京都内のカフェや
レストラン等への卸し、イベントでの販売の他、結婚式やパーティーでのケーキ作り、
レストランやカフェでのお菓子教室、はたまたご家庭でのレクチャーなどを行っている。
招かれればどこへでも。さすらう「愛のスイーツ伝道師」

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
かれこれ2年程前、僕はイクさんの才能を目の当たりにし、衝撃を受けました。
ブラウンズフィールドで行われた「愛とインスピレーションのお菓子作りワークショップ」
「みんなでこれを使ってお菓子を作りたいという食材を一品ずつ
 持ち寄って、その場でみんなで何を作るか相談して、スイーツを作り上げる」
というコンセプトの凄さもさることながら、
相談タイムにサービスされたイクさんのケーキ「晩秋のオペラ」。
小松菜のスポンジに、里芋ショコラクリーム、カカオマスで綺麗にグラッサージュされた
美しいケーキ。これがアイデアだけの品物ではなく、今まで食べたマクロのケーキの中で
ぶっちぎりで美味しいものでした。
その後のワークショップも、てんでばらばらな材料が集まったのに
(僕なんかもってったの、じゃがいも)、イクさんマジックにかかり、
見事に美味しいスイーツがつぎつぎと生まれていく。
「想像力と楽しむ心」があればなんだって作れちゃう。
あの時の体験は、僕の中で未だ大切なものです。

そんな僕の尊敬するイクさんの才能と人柄に、みんなに触れて欲しくて、
花小路にきてもらうことになりました!

日時:1月30日(土) 13時~16時
参加費:3800円
持ち物:筆記用具 (デモンストレーション形式でのクラスになります)
メニュー:ドライフルーツのシンプルデコレーションケーキ
     りんごとさつまいものクリスピークレープ
     きんとん練切〈玉菊〉

名古屋ではまだ知らない人も多いかと思いますが、
ものすごくお勧めです!是非遊びに来てください。ご予約は店頭はまたはお電話で!
052-353-6970 オーガニックごはんやさん 花小路

尚、29日(金)に緑区のlala naturalさんでもイクさんのスイーツクラスがあります!
こちらに予定の合わない人は、ぜひlalaさんでどうぞ。
メニューは、
フォンダンショコラ、
桜のおからチーズケーキ、
玄米甘酒プリン、
です。
時間は12:00スタートです。
当日のランチは行っていませんが、11:30よりカレーが¥800で召し上がれます。
問い合わせは 052- 632 - 0660まで。

【新春】1月19日(火)スイーツワークショップ@cafeOHANA

2010-01-13 22:15:10 | ワークショップ情報
こんにちは

いやはや、寒いですね。

寒すぎて、布団やコタツから出たくない今日この頃。
みなさんは風邪などひいていませんか?

さて、さて、今月もやります!

新春第1弾!

東京は三件茶屋にあるオーガニック&コミュニティーカフェ【cafe OHANA】での
スイーツワークショップ。

今月は「バレンタイン特集」です。

チョコやココアを使ったお菓子をみなさんで作りましょうね。
プレゼントできるものと、おもてなし用の2種類作りましょう。

❶ナッツとドライフルーツのチョコバー
❷フォンダンショコラ リンゴのクーリー添え


お家でも手軽に作れるように、手に入り難い素材も販売しますよ!


小さなお子さんとの参加(もちろんお子様は無料です)もOKですよ。

今回も昼の部/夜の部と、2回に分けて開催です。
この機会にぜひ!!

①昼の部 14:30~16:30
お子さん連れのお母さんたちの参加が多いです。
お母さん方の子育てシェア話で盛り上がる事も!

②夜の部 19:30~21:30
お仕事帰りの方の参加が多いです。


ご都合のよろしい時間帯にいらしてくださいね。

詳細はこちらです。

~~~~~~~~~~~~~~~

ナチュラルスイーツ・ワークショップ@cafeOHANA

1/19(火)
  昼の部 14:30~16:30
  夜の部 19:30~21:30

  講師:草野育史郎(Natural Sweetsつむぎ)
  
参加費:2,500円(材料費込み) + 1オーダー
  
  持参するもの エプロン・三角巾(のようなもの)・タオル・筆記用具・笑顔
  
卵・乳製品・白砂糖をつかわないナチュラル・スイーツのワークショップ。
  参加者全員で2種類のスイーツをつくって、試食いたします。
  (店内一部エリアにての開催です。)

もちろん、お子さん連れ、お子さんの参加もOKですよ!!

 お待ちしております!!

お申し込み先
   ~オーガニック&コミュニティーカフェ~
  ふろむあーす cafeOHANA(カフェ・オハナ)
 
お申し込みはこちらよりお願いします。
 お申し込みフォーム
  東京都世田谷区三軒茶屋1-32-6 豊栄ビル1F

ふろむあーすcafeOHANA

MySpaceにつむぎの楽曲をアップしました

2010-01-04 14:31:40 | ようこそ「つむぎ」へ
こんにちは

つむぎが新しく録音した楽曲をMySpaceにアップしたので、
ぜひ聴いてみてくださいね~

CDは今春に出来上がる予定です。

MySpace「つむぎ」のページ


ありがとう

あけましておめでとうございます

2010-01-03 23:33:26 | ようこそ「つむぎ」へ
あけましておめでとうございます


2010年も凝縮された

濃いぃぃぃぃぃい一年になりそうです!


新年から爆発ですよーー!!!


今年一年も宜しくお願いします。


草野育史朗



ありがとう

今年もありがとうございます!

2009-12-30 18:51:36 | ようこそ「つむぎ」へ
こんにちは

今年も、あとわずか、、、

それにつけても、この1年も怒涛の日々が続きました。

それもこれもみなさんのおかげです。

ありがとうございます。


ふりかえれば、こんなことも、あんなことも1年の内にあったと考えると、
なんて凝縮されていたんだろうかと驚きです。

いろんなことがありましたね。

いい大人がこぞって「崖の上のポニョ」を観に行った年明け、
阿佐ヶ谷に越して「とぅから家」を開いたり、
ありがたいことに、いろんなところでお菓子教室を開いたり、
cafeOHANAでは料理を任されたり、沖縄で商品開発をしたり、
つむぎのライブやレコーディング、
クリスマスケーキはある先生と、癌に打ち勝つケーキを開発したり、
仕舞には入籍したり、、、

清志郎、たどころ~る、マイケルなど偉大な方がこの世から旅立っても行きました。
そして、生まれ来る魂も、、、、

ほんとにたくさんのことが起こりましたね。

とにかく、いまここにぼくや仲間が「在る」ことができる、全てのもの(事)に感謝ですね。
ほんとうにありがとうございます。

来年もぎゅーと詰まった1年になりそうです。

みなさんにはお世話になりました。

来年もどうぞよろしくおねがいします。



ありがとう