こんにちは
寒い、寒いと思ったら、
家の脇にある駐車場に分厚い氷が張っていました。
最近では都会で氷が張ることは珍しいことですが、
そういえば、幼い時には公園の池とかでスケート地味たことしていたっけなあ、なんてシミジミ、、、
(ちなみにぼくの出身は埼玉県の浦和(現さいたま市)。まあギリギリ都会でしょう)
さてさて、今月末に「つむぎ」は名古屋へ上陸します(笑
ブラウンズフィールドつながりで、
名古屋にて「花小路」という店を切り盛りする若き天才料理人のゆうま君。
彼の計らいで、なんとお菓子教室をさせていただく運びとなりました!!
しかも、「花小路」と「LaLaNatural」さんの2カ所、2日間を予定しています。
ゆうま君ありがとう
そして、Lala Naturalのアヤさん ありがとう
名古屋だけとは言わず、中部、関西の方、この機会にぜひお会いしましょう!
花小路
Lala natural Organic Cafe&Deli
詳細はこちらです
(花小路HPより抜粋)
====================
Natural Sweetsつむぎ
草野育史朗さんのスイーツ・クラス
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
草野育史朗 プロフィール
スイーツ作家。2008年『心と身体に優しい愛のお菓子づくり』をテーマに
【Natural Sweetsつむぎ】というお菓子レーベルを立ち上げ、東京都内のカフェや
レストラン等への卸し、イベントでの販売の他、結婚式やパーティーでのケーキ作り、
レストランやカフェでのお菓子教室、はたまたご家庭でのレクチャーなどを行っている。
招かれればどこへでも。さすらう「愛のスイーツ伝道師」
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
かれこれ2年程前、僕はイクさんの才能を目の当たりにし、衝撃を受けました。
ブラウンズフィールドで行われた「愛とインスピレーションのお菓子作りワークショップ」
「みんなでこれを使ってお菓子を作りたいという食材を一品ずつ
持ち寄って、その場でみんなで何を作るか相談して、スイーツを作り上げる」
というコンセプトの凄さもさることながら、
相談タイムにサービスされたイクさんのケーキ「晩秋のオペラ」。
小松菜のスポンジに、里芋ショコラクリーム、カカオマスで綺麗にグラッサージュされた
美しいケーキ。これがアイデアだけの品物ではなく、今まで食べたマクロのケーキの中で
ぶっちぎりで美味しいものでした。
その後のワークショップも、てんでばらばらな材料が集まったのに
(僕なんかもってったの、じゃがいも)、イクさんマジックにかかり、
見事に美味しいスイーツがつぎつぎと生まれていく。
「想像力と楽しむ心」があればなんだって作れちゃう。
あの時の体験は、僕の中で未だ大切なものです。
そんな僕の尊敬するイクさんの才能と人柄に、みんなに触れて欲しくて、
花小路にきてもらうことになりました!
日時:1月30日(土) 13時~16時
参加費:3800円
持ち物:筆記用具 (デモンストレーション形式でのクラスになります)
メニュー:ドライフルーツのシンプルデコレーションケーキ
りんごとさつまいものクリスピークレープ
きんとん練切〈玉菊〉
名古屋ではまだ知らない人も多いかと思いますが、
ものすごくお勧めです!是非遊びに来てください。ご予約は店頭はまたはお電話で!
052-353-6970 オーガニックごはんやさん 花小路
尚、29日(金)に緑区のlala naturalさんでもイクさんのスイーツクラスがあります!
こちらに予定の合わない人は、ぜひlalaさんでどうぞ。
メニューは、
フォンダンショコラ、
桜のおからチーズケーキ、
玄米甘酒プリン、
です。
時間は12:00スタートです。
当日のランチは行っていませんが、11:30よりカレーが¥800で召し上がれます。
問い合わせは 052- 632 - 0660まで。