Natural sweets つむぎ

心と身体に愛を。。。。そんなお菓子づくりしてます

2/23【春爛漫】和菓子ワークショップ(ナチュラルスイーツ)@cafeOHANA

2010-02-04 23:16:26 | ワークショップ情報
こんにちは

立春を迎えたとはいえ、まだまだ寒いですね。

さて、さて、こちらは一足お先に【春】の装いでいきましょう。
いやはや、寒いですね。

毎月恒例の東京は三件茶屋にあるオーガニック&コミュニティーカフェ【cafe OHANA】での ナチュラルスイーツワークショップ

今回は春先取りで、華やかな和菓子を作りましょうね。

もちろん、動物性の素材を使わずに、
そして、簡単な3品を作ります。

❶さつまいもきんとんと白餡を使った練切
細工をして、色々な花を作ってみましょう

❷いちご桜餅
色紅は使わずにいちごを使ったちょっぴり洋風な桜餅

❸利休饅頭
もう饅頭は外で買わずにお家で作っていきましょう

たくさん作ってお持ち帰りできるようにしましょうね

お家でも手軽に作れるように、手に入り難い素材も販売しますよ!


小さなお子さんとの参加(もちろんお子様は無料です)もOKですよ。

今回も昼の部/夜の部と、2回に分けて開催です。
この機会にぜひ!!

①昼の部 14:30~16:30
お子さん連れのお母さんたちの参加が多いです。
お母さん方の子育てシェア話で盛り上がる事も!

②夜の部 19:30~21:30
お仕事帰りの方の参加が多いです。


ご都合のよろしい時間帯にいらしてくださいね。

詳細はこちらです。

~~~~~~~~~~~~~~~

ナチュラルスイーツ・ワークショップ@cafeOHANA

2/23(火)
  昼の部 14:30~16:30
  夜の部 19:30~21:30

  講師:草野育史郎(Natural Sweetsつむぎ)
  
参加費:2,500円(材料費込み) + 1オーダー
  
  持参するもの エプロン・三角巾(のようなもの)・タオル・筆記用具・笑顔
  
卵・乳製品・白砂糖をつかわないナチュラル・スイーツのワークショップ。
  参加者全員で2種類のスイーツをつくって、試食いたします。
  (店内一部エリアにての開催です。)

もちろん、お子さん連れ、お子さんの参加もOKですよ!!

 お待ちしております!!

お申し込み先
   ~オーガニック&コミュニティーカフェ~
  ふろむあーす cafeOHANA(カフェ・オハナ)
 
  東京都世田谷区三軒茶屋1-32-6 豊栄ビル1F
お申し込みはこちらよりお願いします。
 お申し込みフォーム

名古屋の皆さん、ぜひお会いしましょう!

2010-01-15 00:08:08 | ワークショップ情報
こんにちは

寒い、寒いと思ったら、
家の脇にある駐車場に分厚い氷が張っていました。

最近では都会で氷が張ることは珍しいことですが、
そういえば、幼い時には公園の池とかでスケート地味たことしていたっけなあ、なんてシミジミ、、、
(ちなみにぼくの出身は埼玉県の浦和(現さいたま市)。まあギリギリ都会でしょう)


さてさて、今月末に「つむぎ」は名古屋へ上陸します(笑

ブラウンズフィールドつながりで、
名古屋にて「花小路」という店を切り盛りする若き天才料理人のゆうま君。
彼の計らいで、なんとお菓子教室をさせていただく運びとなりました!!

しかも、「花小路」と「LaLaNatural」さんの2カ所、2日間を予定しています。

ゆうま君ありがとう
そして、Lala Naturalのアヤさん ありがとう

名古屋だけとは言わず、中部、関西の方、この機会にぜひお会いしましょう!

花小路

Lala natural Organic Cafe&Deli

詳細はこちらです
(花小路HPより抜粋)

====================

Natural Sweetsつむぎ
草野育史朗さんのスイーツ・クラス

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
草野育史朗 プロフィール
スイーツ作家。2008年『心と身体に優しい愛のお菓子づくり』をテーマに
【Natural Sweetsつむぎ】というお菓子レーベルを立ち上げ、東京都内のカフェや
レストラン等への卸し、イベントでの販売の他、結婚式やパーティーでのケーキ作り、
レストランやカフェでのお菓子教室、はたまたご家庭でのレクチャーなどを行っている。
招かれればどこへでも。さすらう「愛のスイーツ伝道師」

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
かれこれ2年程前、僕はイクさんの才能を目の当たりにし、衝撃を受けました。
ブラウンズフィールドで行われた「愛とインスピレーションのお菓子作りワークショップ」
「みんなでこれを使ってお菓子を作りたいという食材を一品ずつ
 持ち寄って、その場でみんなで何を作るか相談して、スイーツを作り上げる」
というコンセプトの凄さもさることながら、
相談タイムにサービスされたイクさんのケーキ「晩秋のオペラ」。
小松菜のスポンジに、里芋ショコラクリーム、カカオマスで綺麗にグラッサージュされた
美しいケーキ。これがアイデアだけの品物ではなく、今まで食べたマクロのケーキの中で
ぶっちぎりで美味しいものでした。
その後のワークショップも、てんでばらばらな材料が集まったのに
(僕なんかもってったの、じゃがいも)、イクさんマジックにかかり、
見事に美味しいスイーツがつぎつぎと生まれていく。
「想像力と楽しむ心」があればなんだって作れちゃう。
あの時の体験は、僕の中で未だ大切なものです。

そんな僕の尊敬するイクさんの才能と人柄に、みんなに触れて欲しくて、
花小路にきてもらうことになりました!

日時:1月30日(土) 13時~16時
参加費:3800円
持ち物:筆記用具 (デモンストレーション形式でのクラスになります)
メニュー:ドライフルーツのシンプルデコレーションケーキ
     りんごとさつまいものクリスピークレープ
     きんとん練切〈玉菊〉

名古屋ではまだ知らない人も多いかと思いますが、
ものすごくお勧めです!是非遊びに来てください。ご予約は店頭はまたはお電話で!
052-353-6970 オーガニックごはんやさん 花小路

尚、29日(金)に緑区のlala naturalさんでもイクさんのスイーツクラスがあります!
こちらに予定の合わない人は、ぜひlalaさんでどうぞ。
メニューは、
フォンダンショコラ、
桜のおからチーズケーキ、
玄米甘酒プリン、
です。
時間は12:00スタートです。
当日のランチは行っていませんが、11:30よりカレーが¥800で召し上がれます。
問い合わせは 052- 632 - 0660まで。

【新春】1月19日(火)スイーツワークショップ@cafeOHANA

2010-01-13 22:15:10 | ワークショップ情報
こんにちは

いやはや、寒いですね。

寒すぎて、布団やコタツから出たくない今日この頃。
みなさんは風邪などひいていませんか?

さて、さて、今月もやります!

新春第1弾!

東京は三件茶屋にあるオーガニック&コミュニティーカフェ【cafe OHANA】での
スイーツワークショップ。

今月は「バレンタイン特集」です。

チョコやココアを使ったお菓子をみなさんで作りましょうね。
プレゼントできるものと、おもてなし用の2種類作りましょう。

❶ナッツとドライフルーツのチョコバー
❷フォンダンショコラ リンゴのクーリー添え


お家でも手軽に作れるように、手に入り難い素材も販売しますよ!


小さなお子さんとの参加(もちろんお子様は無料です)もOKですよ。

今回も昼の部/夜の部と、2回に分けて開催です。
この機会にぜひ!!

①昼の部 14:30~16:30
お子さん連れのお母さんたちの参加が多いです。
お母さん方の子育てシェア話で盛り上がる事も!

②夜の部 19:30~21:30
お仕事帰りの方の参加が多いです。


ご都合のよろしい時間帯にいらしてくださいね。

詳細はこちらです。

~~~~~~~~~~~~~~~

ナチュラルスイーツ・ワークショップ@cafeOHANA

1/19(火)
  昼の部 14:30~16:30
  夜の部 19:30~21:30

  講師:草野育史郎(Natural Sweetsつむぎ)
  
参加費:2,500円(材料費込み) + 1オーダー
  
  持参するもの エプロン・三角巾(のようなもの)・タオル・筆記用具・笑顔
  
卵・乳製品・白砂糖をつかわないナチュラル・スイーツのワークショップ。
  参加者全員で2種類のスイーツをつくって、試食いたします。
  (店内一部エリアにての開催です。)

もちろん、お子さん連れ、お子さんの参加もOKですよ!!

 お待ちしております!!

お申し込み先
   ~オーガニック&コミュニティーカフェ~
  ふろむあーす cafeOHANA(カフェ・オハナ)
 
お申し込みはこちらよりお願いします。
 お申し込みフォーム
  東京都世田谷区三軒茶屋1-32-6 豊栄ビル1F

ふろむあーすcafeOHANA

12月15日(火)ナチュラルクリスマスケーキ・ワークショップ@cafeOHANA 三軒茶屋

2009-12-05 19:23:07 | ワークショップ情報
こんにちは

早いもので、
もう師走です。

みなさんは
風邪など引いていませんか??

さて、さて、今月もやります!

東京は三件茶屋にあるオーガニック&コミュニティーカフェ【cafe OHANA】での
スイーツワークショップ。

今月も「クリスマスケーキ」を作りましょうね。

もちろん、先月とは違うものです。

今月は、題して「木肌きらめき・ブッシュ・ド・ノエル」
お子さんが喜びそうな、見た目にも楽しいケーキを作りましょうね。


今回はこんなケーキを創ります。

糖類は使わずに
甘酒で作ったさつまいもカスタードクリームとスポンジです。

お家でも手軽に作れるように、素材キットも販売しますよ!


小さなお子さんとの参加(もちろんお子様は無料です)もOKですよ。

今回も昼の部/夜の部と、2回に分けて開催です。
祝日なので、この機会にぜひ!!

①昼の部 14:30~16:30
お子さん連れのお母さんたちの参加が多いです。
お母さん方の子育てシェア話で盛り上がる事も!

②夜の部 19:30~21:30
お仕事帰りの方の参加が多いです。


ご都合のよろしい時間帯にいらしてくださいね。

詳細はこちらです。

~~~~~~~~~~~~~~~

ナチュラルスイーツ・ワークショップ@cafeOHANA

12/15(火)
  昼の部 14:30~16:30
  夜の部 19:30~21:30

  講師:草野育史郎(Natural Sweetsつむぎ)
  
参加費:2,500円(材料費込み) + 1オーダー
  
  持参するもの エプロン・三角巾(のようなもの)・タオル・筆記用具・笑顔
  
卵・乳製品・白砂糖をつかわないナチュラル・スイーツのワークショップ。
  参加者全員で2種類のスイーツをつくって、試食いたします。
  (店内一部エリアにての開催です。)

もちろん、お子さん連れ、お子さんの参加もOKですよ!!

 お待ちしております!!

お申し込み先
   ~オーガニック&コミュニティーカフェ~
  ふろむあーす cafeOHANA(カフェ・オハナ)
 
お申し込みはこちらよりお願いします。
 お申し込みフォーム
  東京都世田谷区三軒茶屋1-32-6 豊栄ビル1F

ふろむあーすcafeOHANA

お菓子教室@自然食レストラン 西千葉

2009-11-28 14:56:38 | ワークショップ情報
西千葉にある素敵な自然食レストラン陽菜。
自然食レストラン陽菜

ここでは、いつもとは違って、デモンストレーション型のお菓子教室。

今回はクリスマスに子供達が喜びそうなサプライズケーキ。

陽菜はとっても気持ちのいいレストランですので、

みなさん、ぜひ、いらしてくださいね。


ありがとう


以下は陽菜からの告知です。


陽菜では皆さんからご要望の多いスイーツの開催日が決定しました。
いくさんこと“小鹿”育史朗さんを講師にお招きして、育さんオリジナルレシピの講習会を行います。
デモンストレーション形式ですので、講師の作り方をじっくりと見ることができます。
動物性素材を使わない心と体に優しいスイーツレシピを習い、お茶を飲みながら美味しく頂きましょう!

開催日
   12月1日(火)14:00~16:30

参加費
  3000円(ワンドリンク付)

講習内容
  第9回 クリスマスケーキ
   •ドーム型バニラムースケーキ
持ち物
    筆記用具

募集人数
    各回とも10名(定員になり次第締め切らせて頂きます)
    問い合わせ申し込み
    店頭・電話・メールでお気軽に!
             �鷙:043-308-7547
     Mail:info@natural-hina.jp

11月23日(月)ナチュラルスイーツワークショップ@cafeOHANA

2009-11-18 17:54:35 | ワークショップ情報
こんにちは

寒いですね。
季節はもう冬になろうとしています。

風邪など引いていませんか??

さて、さて、今月もやります!

東京は三件茶屋にあるオーガニック&コミュニティーカフェ【cafe OHANA】での
スイーツワークショップ。

今月、来月と2回に渡って「クリスマスケーキ」を作りましょう。

もちろん、各月違うものです。

今月は、題して「サプライズ・ケーキ」
お子さんが喜びそうな、見た目にも楽しいケーキを作りましょうね。

小さなお子さんとの参加(もちろんお子様は無料です)もOKですよ。

今回も昼の部/夜の部と、2回に分けて開催です。
祝日なので、この機会にぜひ!!

①昼の部 14:30~16:30
お子さん連れのお母さんたちの参加が多いです。
お母さん方の子育てシェア話で盛り上がる事も!

②夜の部 19:30~21:30
お仕事帰りの方の参加が多いです。


ご都合のよろしい時間帯にいらしてくださいね。

詳細はこちらです。

~~~~~~~~~~~~~~~

ナチュラルスイーツ・ワークショップ@cafeOHANA

11/23(月)
  昼の部 14:30~16:30
  夜の部 19:30~21:30

  講師:草野育史郎(Natural Sweetsつむぎ)
  
参加費:2,000円(材料費込み) + 1オーダー
  
  持参するもの エプロン・三角巾(のようなもの)・タオル・筆記用具・笑顔
  
卵・乳製品・白砂糖をつかわないナチュラル・スイーツのワークショップ。
  参加者全員で2種類のスイーツをつくって、試食いたします。
  (店内一部エリアにての開催です。)

もちろん、お子さん連れ、お子さんの参加もOKですよ!!

 お待ちしております!!

お申し込み先
   ~オーガニック&コミュニティーカフェ~
  ふろむあーす cafeOHANA(カフェ・オハナ)
 
お申し込みはこちらよりお願いします。
 お申し込みフォーム
お申し込みフォーム
  東京都世田谷区三軒茶屋1-32-6 豊栄ビル1F

ふろむあーすcafeOHANA

9月28日(月)ナチュラルスイーツワークショップ@cafeOHANA

2009-09-12 20:30:21 | ワークショップ情報
こんにちは

とうとう夏らしい夏がやってこないまま秋になってしまいましたね。

最近では肌寒い日もあって、みなさん体調を崩していませんか?


さて、さて、今月もやります!

東京は三件茶屋にあるオーガニック&コミュニティーカフェ【cafe OHANA】での
スイーツワークショップ。

前回のワークショップは「デコレーションケーキ」をみなさんで作ってみたのですが、
あまりにも細部までレクチャーし過ぎたので、時間が大幅にオーバーしてしまい、参加されたみなさんには大変ご迷惑をおかけしてしまいました。
反省点がたくさんあります。

今回はリクエストにお応えしたメニューです。
米粉を使い、糖類も甘酒と米飴のみの使用にさせていただきました。

「米粉のアップルシュトリューデル」
「甘酒の濃厚プリン」

今回は簡単に作れ、材料の使い回しも考えていますので、おうちでも気軽につくることができますよ~

小さなお子さんとの参加(もちろんお子様は無料です)もOKですよ。

今回も昼の部/夜の部と、2回に分けて開催です。

①昼の部 14:30~16:30
お子さん連れのお母さんたちの参加が多いです。
お母さん方の子育てシェア話で盛り上がる事も!

②夜の部 19:30~21:30
お仕事帰りの方の参加が多いです。


ご都合のよろしい時間帯にいらしてくださいね。

詳細はこちらです。

~~~~~~~~~~~~~~~

ナチュラルスイーツ・ワークショップ@cafeOHANA

9/28(月)
  昼の部 14:30~16:30
  夜の部 19:30~21:30

  講師:草野育史郎(Natural Sweetsつむぎ)
  
参加費:2,000円(材料費込み) + 1オーダー
  
  持参するもの エプロン・三角巾(のようなもの)・タオル・筆記用具・笑顔
  
卵・乳製品・白砂糖をつかわないナチュラル・スイーツのワークショップ。
  参加者全員で2種類のスイーツをつくって、試食いたします。
  (店内一部エリアにての開催です。)

もちろん、お子さん連れ、お子さんの参加もOKですよ!!

 お待ちしております!!

お申し込み先
   ~オーガニック&コミュニティーカフェ~
  ふろむあーす cafeOHANA(カフェ・オハナ)
 
お申し込みはこちらよりお願いします。
  お申し込みフォーム

  東京都世田谷区三軒茶屋1-32-6 豊栄ビル1F

ふろむあーすcafeOHANA

8/25(火) スイーツワークショップ@cafeOHANA

2009-08-05 18:06:50 | ワークショップ情報
こんにちは

夏だというのに、太陽さんの機嫌が悪いようで、
すっきりしない天気が続いていますね。

あぁ、晴々としたい!!


さて、さて、今月もやります!

東京は三件茶屋にあるオーガニック&コミュニティーカフェ【cafe OHANA】での
スイーツワークショップ。

時期が時期だけに、今回は恐らく参加者の方も少ないことを見込んで、
こんな企画をたててみました。

題して、
【みっちり、ぎっしり教えます『デコレーションケーキ』の作り方】

家族や友人の誕生日にバースデーケーキを送りたいのだけれど、クリームの塗り方や絞り方を知りたい!
と思っている方。
今回のワークショップでコツを伝授しますよ~!
もちろん、アフターフォローもしますからね。

とううわけで、お一人一台、ご自分のケーキを作って、お持ち帰りしましょうね。

もちろん、動物性の素材を使わないシンプルなショートケーキです!

小さなお子さんとの参加(もちろんお子様は無料です)もOKですよ。

今回も昼の部/夜の部と、2回に分けて開催です。

①昼の部 14:30~16:30
お子さん連れのお母さんたちの参加が多いです。
お母さん方の子育てシェア話で盛り上がる事も!

②夜の部 19:30~21:30
お仕事帰りの方の参加が多いです。


ご都合のよろしい時間帯にいらしてくださいね。

詳細はこちらです。

~~~~~~~~~~~~~~~

ナチュラルスイーツ・ワークショップ@cafeOHANA

8/25(火)
  昼の部 14:30~16:30
  夜の部 19:30~21:30

  講師:草野育史郎(Natural Sweetsつむぎ)
  
参加費:2,000円(材料費込み) + 1オーダー
  
  持参するもの エプロン・三角巾(のようなもの)・タオル・筆記用具・笑顔
  
卵・乳製品・白砂糖をつかわないナチュラル・スイーツのワークショップ。
  参加者全員で2種類のスイーツをつくって、試食いたします。
  (店内一部エリアにての開催です。)

もちろん、お子さん連れ、お子さんの参加もOKですよ!!

 お待ちしております!!

お申し込み先
   ~オーガニック&コミュニティーカフェ~
  ふろむあーす cafeOHANA(カフェ・オハナ)
 
お申し込みはこちらよりお願いします。

お申し込みフォーム

  東京都世田谷区三軒茶屋1-32-6 豊栄ビル1F

ふろむあーすcafeOHANA

7/22(水)スイーツワークショップ@【我や~GAYA~】青山店

2009-07-18 16:25:21 | ワークショップ情報
こんにちは

またまたやらせて頂きます!

GAYAでの第2弾!

今回は創作和菓子です。

ばんちゃんいつもありがとう!

みなさん、お時間宜しければぜひいらしてくださいね!

楽しく、おいしくお菓子を作りましょう!!!!

以下はGAYAのインフォです

ありがとう

=============



マクロビオティック居酒屋GAYA青山店
IKU先生のスイーツワークショップ第2弾★
開催致しますよ~!!!
今回のテーマは「夏の和菓子特集」
講師は小鹿育史郎さんことIKU先生です!!!
IKU先生は以前中島デコさん主宰のブラウンズフィールドでスイーツ作りをしていた方で
今は三軒茶屋のふろむあーすOHANACafeで料理とスイーツをふるまい
naturalsweets「つむぎ」という心と身体にやさしいお菓子作りと販売を
されてらっしゃる素敵な方です

さてさて今回の気になるメニューですが
・洋風水羊羹
・メープル蒸し饅頭
・トマトの花びら餅
*もちろん乳製品、卵、お砂糖使いません!!!
難しいと思われがちな小豆餡の作り方もレクチャー致します!!!

参加費 3500円(穀物コーヒーorハーブティー付き)
開催日 7/22(水)  13:00~15:30
持ち物 筆記用具とエプロン
募集人数 10名(定員になり次第締め切らせて頂きます)
お問い合わせ GAYA青山店 03-3498-8810  
       担当 板坂まで
ワークショップなのでIKU先生とお喋りしながら和気あいあいと
楽しくおいしいスイーツ作りをしちゃいましょう!!!
作った後はもちろん試食大会ですので>>>
お楽しみに~♪

スイーツワークショップ@【我や~GAYA~】

2009-06-11 12:03:36 | ワークショップ情報
こんにちは


6月に入って、雨が多いですね。
いよいよ梅雨かな、、、、


さて、友人のBANちゃんのお陰で、
マクロビオティック居酒屋で有名な【我や~GAYA~】さんでワークショップをさせていただくとになりました!!

まさか、【我や~GAYA~】さんでやらせていただけるなんて夢にも思っていなかったので、すごく嬉しいです!!

みなさん、ぜひいらしてくださいね!!

詳細は下記の【我や~GAYA~】の告知にて

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
梅雨入りしてしまったのでしょうか。。。
めっきり冴えないお天気が続く今日この頃ですが、、、
皆様はいかがお過ごしでしょうか???

そんな憂鬱さを吹き飛ばす素敵な催しのお知らせです!!!

「夏先取りスイーツワークショップ★」

講師は小鹿育史郎さんことIKU先生です!!!
IKU先生は以前中島デコさん主宰のブラウンズフィールドでスイーツ作りをしていた方で
今は三軒茶屋のふろむあーすOHANACafeで料理とスイーツをふるまい
naturalsweets「つむぎ」という心と身体にやさしいお菓子作りと販売を
されてらっしゃる素敵な方です
ブログをチェックしてみて下さい!!!
http://blog.goo.ne.jp/tsumuguitar

さてさて気になるメニューですが
やっぱりGAYAでお料理教室という事なので、、、
おいしい有機野菜を使ったマクロビオティックスイーツ♪
・ずんだロールケーキと
・セロリのムース、トマトジュレ包みの2品です
もちろん乳製品、卵、お砂糖使いません!!!


参加費 3500円(穀物コーヒーorハーブティー付き)

開催日 6/24(水)  13:00~15:30

持ち物 筆記用具とエプロン

募集人数 10名(定員になり次第締め切らせて頂きます)

お問い合わせ GAYA青山店 03-3498-8810  
       担当 板坂まで

ワークショップなのでIKU先生とお喋りしながら和気あいあいと
楽しくおいしいスイーツ作りをしちゃいましょう!!!
作った後はもちろん試食大会ですので>>>
お楽しみに~♪♪♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ありがとう