Natural sweets つむぎ

心と身体に愛を。。。。そんなお菓子づくりしてます

つむぎ 今後の予定

2008-10-15 06:09:52 | ようこそ「つむぎ」へ
こんにちは

秋も深まり、だんだんと寒くなってきましたね。

ぼくは寒さに滅法弱いので、今から不安です、、、、、。


さて、収穫の秋、実りの秋に相応しく、つむぎのスケジュールも目白押しですよ!!

イベントやお菓子教室など、あちこちで「つむぎ」が出没しますよ~!

みなさんに出会えるのを楽しみにしています。


10月の予定

今週末はイベントが2つあるので、そこへ出品します。

10/18(sat) 19(sun)
代々木公園の並木通りで行われる
「東京ベジタリアンフェスティバル2008」
ふろむあ~すcafeOHANAのブースで販売です


10/19(sun)
日比谷公園で行われる
「土と平和の祭典」
ふろむあ~すのブースにて販売です


10/25(sat) 26(sun)
代々木公園イベント広場&ケヤキ並木で行われる
「アースガーデン 秋」
ふろむあ~すのブースで販売です



11月の予定

11/1(sat)
池上実相寺で行われる
「黄金の種」
【縁日】ブースにて販売予定

11/9(sun)
埼玉県川越市の【あけぼのホール】で行われる
「きらり祭」
【縁日】ブースにて販売予定

11/12(wed)
西千葉の自然食レストラン陽菜で行われる
お菓子教室
今回はクリスマスをテーマにデモンストレーション形式で行います

11/16(sun)
新横浜のジムナスティックヨガサロンで行われる
「ナチュラルスイーツ×ヨガ コラボ」
恒例になりましたヨガとのコラボ企画
今回は「自作クリスマスケーキ」をテーマに行います

11/23(sun)
第2の故郷、ブラウンズフィールドで行われる
収穫祭
「つむぎ」で出店予定です。
ゆる~く、静養がてらに出店していますので、お昼寝してたら容赦なく起こして下さい(笑

それから、この収穫祭では「つむぎクレープ屋」をやろうかなぁ、なんて考えてます。
誰か手伝ってくれる人いないかなぁ。
バイト代はあんまり出せないかもしれませんが、、(というか、交通費すら出せないかもしれません)
テキトーに遊んで、テキトーに手伝ってくれる方、募集。
女子限定です!!(笑



以上ですが、まだまだ増えそうです!!
その都度、アップしていきますね。

では、みなさんにどこかで会える日を心待ちにしながら。。。。


ありがとう

つむぎのお仕事大放出!&告知

2008-10-07 04:10:04 | ようこそ「つむぎ」へ
こんにちは

9月の日々喜の準備とかなんとかで、ブログがお粗末な状態になってしまい、
すみません。

その間に行ってきたワークショップやパーティーなどのご報告をまとめて致します。

準備はよろしいですか?(って、そんなにあるわけではありませんが、、、、)


まずは、布田のGive Thanksで行われた、もはや家族同然のみほちんの個展のレセプションパーティーから、、、、


レセプションパーティーでは、5種類×40食分をほぼ1人で作りました(当日はなゆが助太刀してくれて、すごくたすかりましたが)


「ひじきとピーナッツのパイ包み焼き」
ひじきをピーナッツバターで和え、パイで包んでオーブン焼き


「夏野菜のブルスケッタ」
トマト、いんげんと豆腐チーズをバケットに載せました


「高野豆腐と夏野菜の串上げ」
だし汁を染み込ませた高野豆腐と、オクラ、ズッキーニを串上げに、、、(なゆ、ありがとう!!)


「マンゴートロピカルタルト」
それから、「つながりPEACEクッキー」

その他に、モスバーガー風、ソイハンバーガーなんかも別オーダーにて出してました。

大変でしたけど、なかなか面白かったですよ。
パーティーは大盛況で、もともとそんなに広くないカフェスペースにびっしりと人が、、、
ライブも良かったなあ、、




続いては、9月4日に津田沼の個人宅で行われたワークショップ
「バナナパウンドケーキ」と「フワフワ豆乳プリン」
残念ながら画像はありません、、、、。


そして、日々喜が終わってからの9月25日
西千葉の「陽菜」で行われたスタッフに向けてのお菓子レクチャー
かなりレシピ上げが遅れてしまっても温かく迎えてくださる陽菜のみなさんに感謝です。
この日はオーナーが不在で残念でしたが、和気あいあいと楽しく進行できました。

この日は
「フォンダンショコラ」
「秋のモンブランパフェ」
「プラリネ豆乳プリン」
でした。



つづきましては、新横浜のジムナスティックヨガサロンにて、
ここでは、

「収穫祭のカップケーキ」
小松菜の生地に、さつまいも、かぼちゃ、フランベしたリンゴを入れてやきあげました


「りんご葛のゼリー風」
おなじみのリンゴ葛に柿を入れ、ゆずでアクセントを付けた冷菓。
あたたかくしてもおいしいんだなあ。


「秋のモンブランパフェ」
さつまいもクリームと里芋ショコラクリームを層にしました。

この日は高尾山のワイワイデッキにて、ほっこり家族のようちゃんが珈琲ワークショップを開いていて、
その付け合わせに珈琲に合うスイーツを作りました。


シロップで煮た栗をテンパリングしたチョコレートでコーティング。


そして、日にちが前後してしまいましたが、調布にあるキャンプのできないキャンプ場(?)
カニ山で行われた、山ちゃん&いくみん主催のカニ山ピクニック。
木に吊るされたハンモックが気持ちよくて、本気で眠ってしまいました。
ここでもスイーツを頼まれ、夜だったのでお月見にかけて、
「月見大福」を作りました


豆乳ガナッシュを栗餡で覆い、カボチャ白玉の皮で包みました。
この日は新月に近く、曇りだったので、代わりにお月見ができたんじゃないでしょうか。

以上です。
忙しいなりにも、充実&楽しい日々でありました。


そして、告知です。
今月の15日、またまたデモンストレーション型お菓子教室をやります。
場所は西千葉の自然食レストラン「陽菜」です。

詳しくはコチラ↓をご覧下さいね。
「陽菜」のお菓子教室

今回はハロウィンも近いのでカボチャを使った2品を作ります。
「ハロウィン・ロールケーキ」
「月見大福」

ぼくの緊張した姿を見たい方、ぜひいらしてください(笑


そんなこんなで今日は終わります。



ありがとう


稲刈り

2008-10-03 01:41:29 | 徒然、、、、
こんにちは

先日、火曜日はブラウンズフィールドへ稲刈りの手伝い。

予報では雨続き。
前夜から朝にかけて結構まとまった雨が降っていましたが、予定が空いているのはその日だけ。

レインコートも持っていき、雨の中、少しでも刈っていこうと思っていた所、
朝ご飯を食べ終わった頃に雨はあがってくれたのです。

田んぼの中はぬかるんでいましたが、午前中かけて、かなりの範囲を刈ることができました。

10月でブラウンズフィールドを卒業するテッペイ、
それから、これから農作業を担当するマチ君
そしてぼくの、
ブラウンズフィールド3世代の男衆3人組を中心に、
折しも「マクロベーシック講座」に参加されていた十数名の女子とデコさんの助太刀で、
和気あいあいと稲刈りは楽しくできました。


それにつけても、田んぼはやはり気持ちが良い!
普段使っていない筋肉を使ったので、筋肉痛が残りましたが、
気持ちがリフレッシュされて、生気が漲っていくようです。


小さくてもいいから自分の田んぼを持つことがぼくのささやかな夢です。


お土産に稲を1束頂いて来たので、日々喜の打ち上げでみなに配ろうかなって思ってます。
彼らも(稲)日々喜の大事なスタッフですからね!!



ありがとう