最近はこれを飲んでいる
というより、ハマっている
飲む点滴と言われるだけあって、体に良いと信じて飲んでいる
麹は我が家には沢山あって
塩麹
醤油麹
三升漬け
味噌
麹を使った漬け物
結構麹を食べています
発酵食品ヨーグルトやチーズも我が家では多いですね
食から体を作ると言う何代も前からの、我が家の祖先から、それは続いています
きっと昔の人は、体に良いからとか、そんなに考えずに、普通に食べていたような気がします
我が家の梅干しは、梅と塩、紫蘇のみですし
昔から続く祖母から母へ、母から私へ
なので、今発酵食品や麹の事が話題になると我が家の住民は、普通だよね?
なんて、隣の人に確認したりして、本当に面白い光景です
でも祖母は百歳を超えて亡くなるまで、上記のものを作っていました
やっぱり、ばあちゃんが作るものは、母より美味しいのが不思議です