虹いろカエル通信

ハワイアナ日々の雑記帳

塩麹を作りました

2012年03月05日 | 日記
        

  先日、甘酒を作った麹が残っていたので、今、話題の塩麹を作ってみました。

   麹が170gしか無かったので塩、水ともに三分の一にしました。米麹 (3)に対して

  塩(1) 水 (4)くらいの割合がベストのようです。

  麹と塩をよく揉みほぐしてから水を加えて保存容器に入れ、一日一回よくかき混ぜて

  常温で10日くらで出来上がりです。

  料理の塩を塩麹に置き換えるだけで、食材の旨味がましたり、肉質が柔らかくなったりと

  とても便利な調味料のようです。

  塩の代わりに塩麹を使うときは、倍の量を使うのがいいみたい、でも、塩分は四分の一

  に抑えられるので体にも優しいのだとか、我が家の塩麹、10日後が楽しみです。