サンディー・ファーマーの畑から、今日は大根がたくさん届きました。
本当は昨年に収穫して、今頃はみんなが待っているタクアンになっているはずの大根
だったのですが、寒干しにする時期にはねずみのしっぽ状態、で、残念ながら今年は
タクアンはありません。
これはほんの一部です。スが入ってしまうと堅くなってしまうので、一気の収穫で
カクテキやきざみ漬けと、漬けもの屋さんは大忙しになります。
縦割りにして干し大根に、甘酢で漬けてご飯のおともの漬けものにします。
もうすぐ花芯が上がってきてしまう白菜、この10倍くらいの大収穫 、
作者としては自慢できるような作品ではないので、身内だけに高~い宅急便代をかけて
送りました。( 立派な白菜がいっぱい買えるよ~ん )
塩漬けにしてからキムチに。
お日様を味方にして、せっせ、せっせ・・・・・・
本当は昨年に収穫して、今頃はみんなが待っているタクアンになっているはずの大根
だったのですが、寒干しにする時期にはねずみのしっぽ状態、で、残念ながら今年は
タクアンはありません。
これはほんの一部です。スが入ってしまうと堅くなってしまうので、一気の収穫で
カクテキやきざみ漬けと、漬けもの屋さんは大忙しになります。
縦割りにして干し大根に、甘酢で漬けてご飯のおともの漬けものにします。
もうすぐ花芯が上がってきてしまう白菜、この10倍くらいの大収穫 、
作者としては自慢できるような作品ではないので、身内だけに高~い宅急便代をかけて
送りました。( 立派な白菜がいっぱい買えるよ~ん )
塩漬けにしてからキムチに。
お日様を味方にして、せっせ、せっせ・・・・・・