フラ友のスーパー主婦アマリンから、大きなカボスとポン酢のレシピが届きました。
さっそく、作ってみました。毎年、庭の花柚子の果汁で作るポン酢と同じですが、今、秋刀魚の美味しい
季節ですからカボスもたくさん出回っています。カボスポン酢もとっても美味しいですよ、みなさまも一度
作ってみてください。
材料は 醤油 200 CC みりん 100 CC 酢 100 CC カボス果汁 100CC
昆布 鰹節 適宜
醤油、みりん 酢を合わせて昆布、鰹節を入れてしばらく置きます、火にかけて一煮立ちしたら荒熱をとって
こします。それに果汁を混ぜて沸騰寸前で火を止めて出来上がり、市販のポン酢とはまた違った味が楽しめます。