虹いろカエル通信

ハワイアナ日々の雑記帳

カボスポン酢を作りました

2013年10月26日 | 日記
 

  フラ友のスーパー主婦アマリンから、大きなカボスとポン酢のレシピが届きました。

  さっそく、作ってみました。毎年、庭の花柚子の果汁で作るポン酢と同じですが、今、秋刀魚の美味しい

  季節ですからカボスもたくさん出回っています。カボスポン酢もとっても美味しいですよ、みなさまも一度

  作ってみてください。

   材料は   醤油  200 CC  みりん  100 CC 酢  100 CC  カボス果汁  100CC

         昆布 鰹節 適宜


 醤油、みりん 酢を合わせて昆布、鰹節を入れてしばらく置きます、火にかけて一煮立ちしたら荒熱をとって

   こします。それに果汁を混ぜて沸騰寸前で火を止めて出来上がり、市販のポン酢とはまた違った味が楽しめます。