近くの農協の施設で籾殻を沢山もらってきました。
防寒対策に畑に撒いたりしています。
畑友さんが籾殻くんたんを作ってみたいと言っていたので調べてみたらホームセンターにクンタン機というものがあるそうです。
でも、使わなくても出来るとありましたのでやってみることにしました。
グミの木を切ってあったので薪にしてその上に籾殻を乗せてやってみました。
使っていないバーベキューコンロを使いました。
使っていないバーベキューコンロを使いました。
回りに穴が空いているので少しはこぼれましたが何とか出来ました😁
朝から4時間、燃えて灰にならないようにかきまぜたり籾殻を足したりずっと見守っていました💦
効果は、土壌の改善でフカフカになるとか良い微生物が増えて病気の
予防になる、酸性を中和、消臭たかだそうです。
さっそく畑にまくことにします🤗
子供の頃に畑で山になった籾殻から煙が出ててお芋を突っ込んで焼き芋を食べたことを思い出しました🍠
家に入ったら娘に煙臭いと言われましたが😅面白かった😝
スイスチャードが取り頃に🌿
今年も金柑が沢山なっています。
今年も金柑が沢山なっています。
畑仕事の合間に食べるのがいちばん美味しい😉
熟れるまでもうすこしだね。
実家のお向かいさんも作っているので、毎年実家では分けて貰ってましたな。
ゴミ袋ひとつ位、少し作ってみました。来年、ジャガイモを植えようとおもっている場所に撒きました。少しでもフカフカになればいいな(^^)v
来年良いジャガイモが出来るかなと期待してますが、どうかなぁ〜🤔