茨城の海は最高!

シドミ

今週は法事があって釣りには行けそうも無い。

それではという事で近くの河原へ散策へ行くことにした。

そろそろシドミが良い香りを放つ頃のはず。

とげに注意してガサゴソと草むらを探していくと黄色く色付いた硬い実が目に入った。

今年もりっぱに育ったようだ(特に自分が育てているわけではないのだが)。

嫁さんが1kg、自分が800gとまづまづの収穫があり先ほど天日にさらしたところ。

シドミって言われても何の事やら?という人がほとんどだろうがこれはクサボケという低木の実。そのままでは食べられないが独特の良い香りを利用して果実酒やシロップ漬けにすると恐らく果実酒の中では最高クラスの逸品に仕上がるのである。

まだ青い物も収穫してしまったのだが本当はこれからが香りが立って最高の物が収穫できる季節。草むらに立つだけであの強い香りが漂い存在感抜群である。

Sidomi

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「山歩き」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事