茨城の海は最高!

日本野草の会、活動開始!

野草の会もそろそろ本格始動の季節がやってきた。

春先のセリがひと段落したので、今日はこの時期恒例のアミガサタケ&コゴミ採り。

アミガサタケはちょうど桜の花が散る頃から生えてくるキノコでバターやクリームと良く合う結構お気に入りのキノコの一つ。

昨年コゴミを採っていて偶然群生地を見つけたのでそろそろではないか?と調査へ行ってみた。

結果、思った通りアミガサタケはポツポツと採る事ができたのだがコゴミはまだ少し早いのか大きな株のものは数が少なく小さな株ばかりであった。

Amigasatake

これがアミガサタケ

Amigasatake2

結構沢山採れたかも

Kogomi_1

そしてこれがコゴミの群生。丸まっている先を摘まんで採って茹でてマヨネーズで食べるとgood

コゴミはこれから最盛期を迎えるがそれが終わるとワラビ、タラノメ、コシアブラとどんどん木の芽が出てくるので目が回るような忙しさになる。

鬼怒川の橋を渡った所にある道の駅でおばあさんの特性おにぎりを買って山に入る日が待ち遠しいそんな季節だ。

コメント一覧

hiro1
abxさんどうもです。
自分のblogは時々こんな釣りとは関係ない事を書いているのですが読んでいてくれる人がいるのか?と半信半疑でした。まあ自分としてはどれもアウトドア系として区別は無いのでこれからも続けたいと思っています。
山菜やキノコ採りは自分より嫁さんが好きで毎年春が来るのを楽しみにしているんです。ちょうどシーバスシーズンが始まるのを楽しみに待っている自分と同じ心境かと思われます。
料理は本日(22日)のBlogにUpしたので参考にしてください。
それでは。
abx
こんにちは。
アミガサタケは今頃なんですね。どう料理をするんですか? コゴミも美味しそうですね。私は好きなんですが、かみさんが駄目なんです・・・。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「山歩き」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事