茨城の海は最高!

そば打ち

最近自分で蕎麦を打つのが流行っているらしい。

自分の周りにも何人か道場へ通っている人が居る。

自分も2年前は畑を借りて種まきから初め1年がかりで収穫、その蕎麦を挽いて蕎麦打ちをしたのだが会費の高い事には驚いた。

純粋に蕎麦を食べたいだけなら美味しい蕎麦屋さんが沢山あるのでそこへ出向いた方が良いという結論に達し今はやっていない。

そんな折、会社の先輩が自分の打った蕎麦を分けてくれるというので17日頂いてきた。

本当のところあまり期待はしていなかったのだがこれが凄かった。

自分の嫁さんの本家のご主人も人に教えるほど凝っていると聞いていたがどうせたいしたことはないだろうとこれまでご馳走になろうとは考えていなかったのだが素人にここまでやれるのなら今度一度頼んでみようかと思った。

考えてみればよく行く有名店の蕎麦打ちも地元のおばあちゃんが打っていたりするのだから全ては経験ということか。

1年がかりで育てた蕎麦を自分で打ったときは正直あまり旨いと思わなかったがもう少し続けた方が良かったのだろうか。

Soba2

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「そば」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事