よくスイカに塩をかけると甘みが強く感じると聞くが、スイカに塩は苦手。
でも塩ソフトクリームには興味津々。
しょっぱさを感じるのか、それとも甘みが増すのか
一度は食べてみたいソフトクリームだったので
石狩にあるサーモンファクトリーに行って来た。
サーモンファクトリーは名前のとおり鮭の専門店のようだけども
鮭以外の魚や加工品も色々とあった。
目的は塩ソフトクリームなのだが
ついつい他の物に心が揺らぎ、ソフトクリームは二の次、三の次のなってしまいそうになる。
特に心が動かされたのは「海鮮グルメおにぎり」
値段は250円から300円、350、400円等々
おにぎりにしては少々高めだけど食べてみたくなるおにぎり。
でも不運にもこの時お腹が空いていず
気持ちはあったがも購入には至らなかった海鮮グルメおにぎり。
色んな物に心揺らぎつつも、やっと塩ソフトクリームを購入。
やっぱり、それなりにしょっぱいと感じた一口目。
でもクリーミーなクリームに感動した二口目。
食べ進めていくと塩しょっぱさは気にならなくなる。
でも後味にはどことなくしょっぱさが残りはしたけど
とてもクリーミーなクリームに凄く感動した塩ソフトクリーム。
サーモンファクトリー
石狩市新港東1丁目54
国道231号線沿にあり鮭のオブジェが見える。