gooブログはじめました!

甘露の収穫

今年は甘露(カンロ、本州のまくわ瓜と同類)の苗を12本植えました。結構

な収穫で、16個は穫れそうです。子供の頃は甘い物が少なかったこともあり、

夏の貴重なご馳走と食べまくった懐かしいものです。

甘露の完熟は、第一にヘタから自然に外れるもの、表面がザラついて疲れが見える

感じのが最適となります、収穫時に皮がカチカチに硬いようなら冷蔵庫にしばらく

放置すれば食べごろになります。

甘露の食べ方ですが、メロンのように割って種とワタを落とすのではなく、皮を

包丁で厚く削り落としてから種ごと全部食べますが、種が嫌な人は飛ばして下さい。

味の特徴は、嫌みのない優しい甘さで、私はメロンよりも好きです。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事