今年は甘露(カンロ、本州のまくわ瓜と同類)の苗を12本植えました。結構
な収穫で、16個は穫れそうです。子供の頃は甘い物が少なかったこともあり、
夏の貴重なご馳走と食べまくった懐かしいものです。
甘露の完熟は、第一にヘタから自然に外れるもの、表面がザラついて疲れが見える
感じのが最適となります、収穫時に皮がカチカチに硬いようなら冷蔵庫にしばらく
放置すれば食べごろになります。
甘露の食べ方ですが、メロンのように割って種とワタを落とすのではなく、皮を
包丁で厚く削り落としてから種ごと全部食べますが、種が嫌な人は飛ばして下さい。
味の特徴は、嫌みのない優しい甘さで、私はメロンよりも好きです。