きゅうりを育てていれば必ずと言っていいほど現れるお化けきゅうり。誰もが
この始末に困るでしょうね、でも心配無用です。大きくても種が育っていなけ
れば美味しい漬物になります。今回は当方が実践している作り方をご紹介します。
普通のきゅうりに比べると数倍の大きさです。
先ずきゅうりを5から10センチにぶつ切り、半割にしてから粗塩でもみ十分に
水分を抜きます。この場合、画像の左側は種が育ち過ぎなのでボツで右側を使います。
大型きゅうり2本に対し粉辛子を大さじ5杯、砂糖を大さじ3杯ほど混ぜます。この時、
砂糖の代わりにコーンスープの素を用いても良く、画像のように素晴らしい色が出ます。
ふくろに詰めて冷蔵庫で2日ほど置くと完成、1週間は食られます。
こちらは砂糖のタイプの仕上がりになります。