安倍総理とオバマ大統領も訪れた銀座の高級寿司店「すきやばし次郎」で修行を積んだ若き寿司職人、増田励さんに密着。鮃(ひらめ)、小鰭(こはだ)、鰹(かつお)などの寿司ネタを見せていた。この時BGMでビゼーの『ハバネラ』が流れていたね。増田さんはタコは柔らかくするために冷凍しているという。
そしてフランスの寿司事情!
フランスで寿司が食べられる店は現在1500軒を超える。フランスにはチョコレートやフルーツなどを巻いたデザート寿司もある。
ラストクエスチョン:ブルターニュで作られている日本生まれの食品とは?…正解:かにかま。フランスでかにかまは「スリミ(surimi)」と呼ばれている。むかーし『トリビアの泉』で見たことがある。確かシャンゼリゼ通りでかにかまが食べられるって言ってたような。
広告
藤王 ラーメン "すぐる"で検索
TVタックル "リアンクール岩礁" "すぐる"で検索
"天皇制批判の常識" 改憲で検索
メンズスカート 店で検索
"天皇制廃止論" "市民革命"で検索
コメント一覧
EmrTmk
EmrTmk
最新の画像もっと見る
最近の「テレビ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事