今日は、マヨネーズの代わりに、タヒニ(胡麻ペースト)を使ったサラダを紹介したいと思います。
カレー粉を入れて、ピリッと辛く、
切干大根が旨味と歯ごたえを加えてくれ、美味しいサラダが出来ました。
では、レシピです。
(材料)約10人分
玉ねぎ 中1個
キュウリ 1本(日本サイズなら2~3本)
切干大根 2掴み
プチトマト 1パック
ドレッシング
タヒニ 大さじ4
豆乳 大さじ2/適宜
リンゴ酢 小さじ1
塩 小さじ1
キシリトール/砂糖 小さじ1
カレー粉 小さじ1
ウコン粉 小さじ1/2
(作り方)
1)玉ねぎは、縦半分に切り、繊維を断つように薄い千切りにし、水にさらしておく。
2)キュウリは、1~2ミリの薄輪切りにし、塩(分量外)でもんでおく。
※太いキュウリの場合は、半月切りにする。
3)切干大根は、ザルに入れ、流水でさっと洗い、水を切っておく。
4)プチトマトは、良く洗い、半分に切っておく。
5)ドレッシングを作る。
大きめのボール(このボールで全材料を入れて混ぜる為)に
ドレッシングの材料を全部入れ、良く混ぜておく。
6)3の切干大根を2~3㎝の長さに切り、5のボールに入れる。
7)玉ねぎをザルにあげ、良く水を切り、5のボールに入れよく混ぜる。
8)2のキュウリを軽く搾り、5に入れ、さっと混ぜる。
9)盛りつける寸前に、4のトマトを加え、さっと混ぜ、盛りつけて出来上がり。
ドレッシングは、
豆乳が冷たいと分離した感じになりますが問題ありません。
そして、水分が少なく固めに仕上りますが、
切干大根と玉ねぎを加えた段階でよく混ぜる事で上手く仕上ります。
辛く仕上げたく無い場合は、
ウコン:クミンパウダー=2:1程度の割合で加えてみて下さい。
ドレッシングに、ココナッツオイルを少量加えてエキゾチックなサラダにしても美味しいかもしれません。
切干大根は、歯ごたえを楽しみたいので水に浸して戻しませんでしたが、
柔らかめがお好きな場合は、水で戻してから使って下さい。
マヨネーズを使わない、でも、何故かマヨ風味で美味しいサラダになりました。
是非お試し下さい。
では、また明日~。
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