トロントは、とても良い天気で、夕方になっても、気温が18度ある。
この所、ずっと雨が続いていたが、この週末は、良く晴れている。
と言う事で、アイスクリームの紹介をしたいと思います。
これも、勿論ビーガンアイスクリームです。
一口食べた瞬間、甘さが控えめで、驚いた。
甘過ぎるものは、あまり好きとは言えない私にとって、
これは、もう少し甘くても良いと思えるくらい、甘さを抑えてある。
砂糖を使っていない所も嬉しい。
甘味料は、アガベを使っている。
材料の数も比較的少なく、シンプルで良い。
味は、生クリームが沢山入っているアイスクリームの様な感じ。
でも、お腹にもたれない。
ビーガンではない人、男性にもお勧めのアイスクリームです。
と、ここで、終わろうとしていたのだが、
”グルテン・フリー”と言う文字をあまり気にしていなかった。
よく見る言葉なので特に気にかけていなかったが、
よく考えてみると、アイスクリームに、どうして”グルテンが使われていない”と言う必要があるのだ?と思った。
一般的なアイスクリームの基本の材料は、牛乳と砂糖のはず。
どうして穀物が入っていないと言う必要があるのだろう?
少しだけ調べてみると、舌触りを良くするため等にグルテンを使用しているらしい。
基本材料の品質が良ければ、
そんな事をしなくても、充分美味しい物が作れる筈。
色んな物を混ぜないといけないと言う事は、
あまり品質の良い材料ではなかったり、
新鮮な材料ではなかったり、
賞味期限を延ばさなければいけないからではないだろうか。
(あくまでも、アイスクリーム作りや食品加工業を知らない私の個人的な意見です。)
そう言う意味でも、このアイスクリームは、信頼出来そうだ。
では、また明日~。
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