カナダに来て、まだ使いこなせていない大きなオーブン。
よく利用するのは、野菜を油で揚げる代わりに、オーブンを使う方法。
こうすると楽で油の処理もしなくて済むし、油を多く使わないので経済的にも良いし、低カロリーに仕上ります。
オーブンを上手に利用すると、料理をオーブンに入れている間に、他の事が出来る。
生菜食を目標にしているけれども、寄道中です。
今日は、茄子とカリフラワーをオーブンでこんがり焼いて、
後は、オイルとカレー粉等を和えるだけの簡単料理です。
レシピは、適当ですが、
ガーリックソルトと塩を少なめに加えて、味見をして作ってみて下さい。
(材料)
茄子 1本
カリフラワー 1個
a)
オリーブオイル 大さじ4~
ガーリックソルト 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
ウコン粉 小さじ1
カレー粉 小さじ1
※茄子は、直径10㎝、長さ20㎝程度のもの。
(作り方)
1)オーブンを華氏300度(約150℃)に温めておく。
2)茄子とカリフラワーは良く洗い、食べやすい大きさに切り、
オーブントレーにパーチメントペーパーを敷き、茄子とカリフラワーを広げる。
3)オーブンが温まったら、2をオーブンに入れて、焼く。
華氏300度(約150℃)30分+華氏350度(約180℃)10分
4)ボールにaを入れて良く混ぜ合わせておき、
3の茄子とカリフラワーを入れ、良く和えて出来上がり。
※ボールは、ガラス製の物がお勧めです。
プラスチック製や白い陶器だとカレー粉の色が付いてしまいます。
今回は、オーブンの温度を調節しましたが、350度(180℃)で20~30分でも良いかもしれません。
ほんのり、香ばしい香りが漂って来たら、出来上がりです。
大きなオーブンがない場合は、油で揚げても美味しく出来ると思います。
どうぞお試し下さい。
では、また明日~。
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