トロントは、もう木の葉が色づき始めましたが、先週末から暑い。
と言っても、明日を最後に、涼しくなるようだが。
暑い日は、ローフードが便利。
料理する時の熱も出ないし、食べて涼しいし。
ズッキーニのパスタは、ローフードでは有名な料理だけれども、
カッターを使わずに、包丁で薄い千切りにし、
トマトソースも、ブレンダーを使わず、トマトを千切りにしたので、
特別な道具無しで作りました。
レシピは、適当です。
味見をしながら作ってみて下さい。
(材料)3皿分
ズッキーニ 小2本
トマト 2個
にんにく 小1片
大葉 数枚
ソース
タヒニ(練り胡麻) 小さじ大盛り3
白醤油 小さじ5
メープルシロップ 小さじ3
豆乳 適量
(作り方)
1)ズッキーニは、綺麗に洗い、縦に3㎜厚に切り、更に薄い千切りにする。
2)トマトは、綺麗に洗い、縦半分に切り、ヘタを取り、縦に3㎜厚に切り、更に、3㎜厚の千切りにし、
ボールに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
3)にんにくは、皮を取り、根元の固い部分を切り落とし、半分に切って、芽を取り除き、
みじん切り又は、すりおろし、2のボールに入れ、さっと混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
4)豆乳以外のソースの材料を混ぜ合わせ、固いようならば、豆乳を加えて滑らかにする。
※材料が冷たいと、タヒニが固くなりますが、暫く室温に置いておくと、滑らかになります。
5)大葉は、葉の裏を出来るだけ触らない様に扱います。
さっと洗い、水気を拭き取り、料理用ハサミで千切りにしておく。
6)盛りつけます。
お皿に、ズッキーニを盛りつけ、その上にトマトをのせ、ソースを掛け、大葉をのせて出来上がり。
ズッキーニのパスタを試したくても、クルクルカッターやブレンダーが無いから諦めていた方、
千切りにちょっと時間が掛かりますが、特別な道具が無くても作れます。
カッターで切った長いパスタ状のものも良いけれども、
包丁で切った千切りズッキーニパスタも美味しいです。
(包丁を研いでから、支度した方が良いです。)
淡白な味に思えますが、大葉の香りが全体を包んでくれて、ペロッと頂けました。
暑いとき、新鮮なズッキーニが手に入ったら、是非お試し下さい。
では、また明日。
ごきげんよう。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)
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