今日は、春らしくラピニの小さなおかずです。
春らしくと言っても、トロントでは、年中手に入る野菜で、
日本の菜の花に似た野菜です。(あるサイトでは、ラピニ=菜の花となっています。)
年中手に入るのですが、輸入ものなので、新鮮そうな状態のものを見つけるのが難しく、
良さそうなものがあると、必ず買ってくる野菜です。
さて、今日は、蒸し煮をして、ゴマと醤油をかけるだけの簡単料理です。
茹でるのと違って、蒸し煮ですので、絞る必要もなく、旨味も詰まって美味しいです。
レシピを書くほどではないのですが、簡単に書いておきます。
(作り方)
茎の太い部分と、葉の部分を分け、先に茎の部分を調理します。
鍋に茎の部分を入れ、蓋をし加熱します。
火加減例は、強火1分→強中火2分→中火3分→弱中火4分
(電気コンロ使用の場合です。)
焦げないように時々まぜなから火を通し、
茎の部分がある程度火が通ったら、葉の部分を入れます。
火が通ったら、火からおろし、蓋を開けて蒸気を飛ばす。
時々、かき混ぜて、効率よく水分を飛ばして出来上がり。
茹でる場合は、茹であがった後に冷水に入れたりしますが、
この場合は、その工程は省いても十分きれいな緑色です。
但し、熱いうちに鍋の蓋をしてしまうと、色が変わってしまうので、
必ず、蓋を開けた状態で冷ましてください。
沢山出来ますので、翌日、パスタに入れたり、さっと炒め物にしたりしてもいいかも。
では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
と言うよりも、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)
人気ブログランキング