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ズッキーニの炒め煮カレーココナッツ風味

2015年07月17日 | 料理レシピ(ビーガン)


ズッキーニの炒め物を作ろうと思っていたのに、
沢山炒めたので、水分が出て来てしまい、
旧虜、コーンスターチでとろみをつけた煮物風にしました。

こんな失敗作の様なお料理を投稿して良いものか???
そしてレシピの材料も適当ですが、
宜しければ、おつきあい下さい。

(材料)
 にんにく       1片
 生姜         1片
 グレープシードオイル 小さじ1
 ズッキーニ      3本

 スパイス
  ウコン粉      小さじ1
  カレー粉      小さじ1
 塩          小さじ2
 ココナッツオイル   小さじ2

 水溶き片栗粉     片栗粉大さじ2 水大さじ2
            ※コーンスターチを使用

(作り方)
 1)大蒜は、薄切り、生姜は、厚めのみじん切りにして、
   中華鍋に入れ、グレープシードオイルを掛けて、弱火にかけておく。
 2)ズッキーニは、繊維に沿って、薄切りに切っておく。
 3)スパイスを混ぜておく。
 4)1の鍋を中火にかけ、香りが立って来たら、強火にし、
   ズッキーニをひと掴み入れて、炒め、またひと掴み入れて炒めるを繰り返す。
   ※ズッキーニを入れて直ぐは、鍋の温度が下がるので、かき混ぜない。
    20秒程経ってから、大蒜と生姜が鍋底で焦げない様に、さっと鍋底をすくう様に混ぜて炒める。
 5)ズッキーニに火が通ったら、スパイス、塩、ココナッツオイルを入れて、混ぜ合わせ、
   味見をして、水溶き片栗粉をサッと加えて、手早く混ぜ合わせて出来上がり。

レシピ上は、失敗を防ぐ為に水溶き片栗粉と表記しましたが、
実際は、水分を加えたく無かったので、茶こしにコーンスターチを入れて鍋に振り掛けました。
失敗するとダマになるので、注意が必要です。


しかし、ズッキーニ3本も炒めようとするなんて…、と突っ込まないでね。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



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