ゆらゆらとした 日常に

宮城県は県北から、なんでもない日々を
ゆらゆらと 綴ってまいります。
時々 毒もまきます。

習得☆母直伝 和風オープンオムレツ ^~^*♪

2009年05月18日 | お料理 * おやつ  
母が作る“おかず”で ランキントップに入る
≪和風オープンオムレツ≫

コレが 人気で…実家でご飯の日は 取り合い になるほど…

・・・で、食べ損ねたり 食べたり無かったりした家族に…

『ねーちゃん、コレの作り方覚えてよ~』と言われること、数ヶ月前・・・

挑戦はしてみたのですが、結局炒り卵状態に・・・

卵と具材の量を調節し、再度チャレンジしましたら 
成功☆! (やったー


具は ひき肉、にら、人参、タマネギ、えのき茸、ピーマンで作ってみました


直伝・・・とは言いましたが 母曰く 
『炒めた具財と、といた卵を混ぜて焼くだけ』と 
サラリ・・・

・・・・って おいおい それだけ・・・って感じでした。

母の味からして 『すき焼きのタレ』で 味付けされていたので
マネっこで すき焼きのタレと塩コショウで 味を調えて

(この状態で、弱火&極弱火で、蓋をして約20分…)
母のオープンオムレツに だいぶ近づくことができました~

しばらく サボってた『マイ・レシピ』に 追加できます


にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 宮城情報へにほんブログ村
にほんブログ村 ポエムブログ 短歌へにほんブログ村

ぽちっと お願い♪
一つお手間を取らせて すみませんが、よろしくお願いします。励みになります。